Штайнер: Некоторые из тех, кто ушёл, теперь хотят вернуться

Гюнтер Штайнер

Серьёзные сложности, связанные с внешними обстоятельствами, Haas F1 пришлось преодолевать ещё до начала сезона, когда она вынуждена была прекратить сотрудничество с российским гонщиком Никитой Мазепиным и титульным спонсором, компанией «Уралкалий». Но в команду вернулся столь опытный профессионал, как Кевин Магнуссен, у которого Мик Шумахер может многому поучиться, и после 13 этапов сезона Haas занимает 7-ю строчку личного зачёта с 34 очками.

В общем, сейчас дела американской команды обстоят намного лучше, чем в 2021 году, и её руководитель Гюнтер Штайнер по-прежнему верит, что при удачном стечении обстоятельств она может вернуться на тот уровень, на котором была четыре года назад. В 2018-м она провела свой лучший сезон, заняв 5-е место в Кубке конструкторов.

«Понимаете, сейчас мы это как-то не осознаём. Может быть, через несколько лет я осознаю, что с нами происходило, – прокомментировал Штайнер. – Вероятно, когда-нибудь мы будем всё это вспоминать и думать: «Надо же, как это нам удалось со всем справиться?» Наша команда пережила столько взлётов и падений, хотя, конечно, это происходило не всё сразу, а на разных этапах её истории, и нам удалось всё преодолеть.

Я постоянно твержу команде: «Выше голову, держитесь, надо двигаться вперёд!» Я верю в неё, но гарантий, что всё будет хорошо, быть не может, и я всегда честно об этом говорю. Зато когда всё складывается удачно, я говорю себе примерно следующее: «Слава Богу, по крайней мере люди знают, что их старания не напрасны, и понимают, почему надо было достойно пережить прошлый год, когда сезон для нас складывался очень тяжело».

Когда мы финишировали пятыми в Бахрейне, это был очень радостный момент. Было такое ощущение, что мы вновь вернулись на прежний уровень после двух очень неудачных лет, понимаете?

Кто-то ушёл из команды, причём отток специалистов был на 20% больше, чем обычно. Происходило это по целому ряду причин, но просто некоторые не верили, что мы сможем вернуться. Однако большинство людей, которые давно работают в Haas F1, всё-таки остались, потому что тоже верят в команду, им нравится эта атмосфера, они любят дело, которым мы занимаемся.

Довольно большая группа специалистов работает у нас с самого первого дня или почти с самого начала. При этом я считаю, что если кто-то не хочет оставаться в команде, нет смысла его удерживать. Этим людям можно что-то говорить, объяснять, что мы предпринимаем, чтобы преодолеть трудности, но если люди утратили веру в команду, я не стану предлагать им деньги, лишь бы они остались.

Кстати, некоторые из тех, кто ушёл, теперь звонят и задают вопросы, нельзя ли им вернуться, потому что поняли, что у соседей трава не зеленее, чем у нас. И если в нашей команде появляются вакансии, мы берём людей назад – я не злопамятный.

Полагаю, что ближе к концу периода действия нынешнего технического регламента, т.е. в 2024-м или 2025 гг., мы, может быть, и не будем выигрывать гонки, но, по крайней мере, сможем претендовать на подиумы – такая надежда есть. Это наша цель. Хотя у всех остальных команд такие же возможности, как у нас – все работают в рамках ограниченных бюджетов, не стоит этого забывать.

По-прежнему надо хорошо справляться со своим делом. Это самое важное, и наш технический департамент должен обеспечить нужные результаты. Теперь всё зависит только от нас самих, поскольку финансовых проблем больше нет».

Текст: . Источник: Racer
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё