Капито: В будущем Сарджент сядет за руль машины Ф1

Логан Сарджент, фото пресс-службы Формулы 2

Американец Логан Сарджент, в этом году выступающий в Формуле 2 за команду Carlin, проводит гонки всё увереннее, и на двух последних этапах в Сильверстоуне и Шпильберге одержал две победы, а вчера выиграл квалификацию в Ле-Кастелле.

Благодаря этим успехам он поднялся на вторую строчку личного зачёта, опередив Тео Пуршера, и впереди него только Фелипе Другович. Хотя преимущество бразильца составляет 37 очков, при удачном развитии событий его можно преодолеть.

При этом Сарджент в этом году принят в Гоночную академию Williams, и его достижения в молодёжной серии ставят команду из Гроува в непростое положение. Ходят упорные разговоры, что в Williams собираются заменить Николаса Латифи на Оскара Пиастри, прошлогоднего чемпиона Ф2, в этом сезоне выполняющего обязанности резервного пилота Alpine.

Судя по всему, руководству Williams предстоит определиться, на кого сделать ставку в ближайшей перспективе – на Пиастри, которого заводская команда французского концерна может «одолжить» лишь на какое-то время, или на Сарджента, у которого долгосрочный контракт с Williams.

«Решение этой задачи может стать причиной серьёзной головной боли, согласитесь? – так отреагировал Йост Капито, руководитель команды, на вопрос о возможных перспективах Логана. – Впрочем, мне доводилось решать и более сложные задачи.

Конечно, мы под впечатлением от того, как он проводит свой первый полный сезон в Формуле 2, и не оказываем на него никакого прессинга, чтобы у него было время развиваться в профессиональном плане. Нас впечатляет, как быстро ему удалось адаптироваться к машине, как он работает с резиной и какие результаты показывает.

То, как вчера он выиграл поул, тоже произвело на нас сильное впечатление, и я абсолютно убеждён, что в будущем он сядет за руль машины Формулы 1».

Капито также дал понять, что в Williams дадут Сардженту возможность в этом году провести одну из пятничных тренировок. Но открытым остаётся вопрос, есть ли у 21-летнего гонщика из Флориды шанс дебютировать в Формуле 1 уже в 2023-м?

Похоже, что на этой стадии сезона кандидатура Пиастри для Williams предпочтительнее, однако в этом случае команде придётся пойти на условия Alpine и подписать с австралийцем контракт всего на один год, максимум на два.

«Я готов одолжить Оскара какой-нибудь команде, поскольку заберу его назад, – прокомментировал Лоран Росси, исполнительный директор Alpine. – Мы вложили в Оскара немало средств, мы в него верим, именно поэтому он стал нашим резервным пилотом. Он очень перспективный пилот, и нам бы хотелось, чтобы его талант полностью раскрылся.

Поэтому, как уже было с многими другими гонщиками, он может дебютировать в какой-нибудь другой команде, научиться всему необходимому, а потом вернуться к нам. Это был бы неплохой сценарий».

Капито подтвердил, что этот сценарий в Williams тоже рассматривают: «У нас есть разные варианты, и это один из тех, о котором мы тоже думаем. В конечном итоге мы поступим так, как считаем нужным, исходя из интересов команды. Но рассуждать об этом слишком рано, момент для этого пока не настал».

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё