Инспекции Ф1 и FIA посетили автодром Кьялами в ЮАР

Автодром в Кьялами

В начале недели представители Формулы 1 и FIA проводят инспекцию автодрома в Кьялами в рамках продолжающихся переговоров о возможном возвращении Гран При ЮАР в календарь чемпионата мира.

По информации RacingNews365, в понедельник на автодроме побывали Стив Нильсен, спортивный директор Формулы 1, а также инженеры Крейг Уилсон и Ричард Спрингетт. Во вторник запланирован визит Стюарта Робертсона, отвечающего в FIA за безопасность гоночных трасс. Цель инспекций – выяснить, какие работы необходимо произвести в Кьялами, чтобы автодром мог получить сертификацию уровня Grade 1, позволяющую принимать гонки Формулы 1.

В настоящее время у автодрома лицензия уровня Grade 2, и он требует определённой модернизации. Прежде всего речь о том, что нужно заасфальтировать и расширить гравийные зоны безопасности, скорректировать конфигурацию нескольких поворотов, переместить вертолётную площадку и произвести ряд переделок в зоне паддока и боксов.

По неофициальной информации, реконструкция оценивается в $4-6 млн., и конечный объём инвестиций зависит от конкретных рекомендаций Формулы 1 и FIA. При этом одна из проблем связана с тем, что времени на реализацию такого проекта остаётся всё меньше. По словам неназванного информированного источника, «Уже почти август, а они нацеливаются провести гонку в апреле».

Финансирование может вызвать ещё более серьёзные вопросы: Тоби Вентер, владелец автодрома, хотел бы, чтобы Гран При ЮАР вернулся в Кьялами, но не готов платить за это любые деньги. Пока неясно, кто возьмёт на себя расходы по реконструкции, при том что правительство Южной Африки отказалось напрямую участвовать в проекте проведения гонки Формулы 1.

При этом все предварительные договорённости, с ним связанные, носят лишь неофициальный характер, и никакие документы пока не подписаны. Любопытная деталь: на фоне слухов о возможном возвращении Гран При в продаже в Южной Африке уже появились фальшивые билеты на гонку.

Однако переговоры продолжаются, в частности, Антон Ру, президент национальной Автоспортивной федерации ЮАР, на прошлой неделе посетил Гран При Австрии, где встречался с президентом FIA Мохаммедом бен Сулайемом и Стефано Доменикали, исполнительным директором Формулы 1.

Как пишет RacingNews365, чтобы южноафриканский этап был включён в календарь сезона 2023 года, все необходимые договорённости должны быть достигнуты до конца июля, в том числе предоставлены все финансовые гарантии.

Журналисты, знакомые с реальным положением вещей, предполагают, что было бы более реально перенести проведение гонки в Кьялами на 2024 год, а в следующем сезоне оставить традиционный и любимый всеми Гран При Бельгии. Говорят, что именно этап в ЮАР должен был занять в календаре место гонки в Спа, и в том числе от итогов переговоров с южноафриканской стороной зависит, состоится ли в следующем году бельгийский этап или нет.

Текст: . Источник: RacingNews365
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё