Европейская пресса о Гран При Великобритании

Коллективное фото команды Ferrari после победного Гран При Великобритании, фото XPB

В Сильверстоуне Карлос Сайнс одержал свою первую победу в Формуле 1 – чтобы подняться на вершину подиума, испанцу потребовалось семь с лишним сезонов и 150 Гран При.

Впрочем, европейская пресса, комментируя итоги британского уик-энда, не только хвалит Сайнса, но и критикует Ferrari за очередные тактические просчёты, из-за которых Шарль Леклер лишился возможности бороться за победу, хотя именно у него больше шансов отыграть отставание от Макса Ферстаппена и бороться за титул.

Конечно, в минувшее воскресенье были и другие яркие события, которые тоже заслуживали внимания.

«Первая победа в Формуле 1 – неповторимое событие, и Карлос Сайнс, несомненно, надолго запомнит этот драматичный Гран При Великобритании, – пишет лондонская The Guardian. – После того, как система Halo спасла жизнь Гуаньюю Чжоу, попавшему в аварию, 142 тысячи болельщиков на трибунах Сильверстоуна смогли насладиться великолепной гонкой».

В The Telegraph также не скупятся на восторги: «Поздравления Сильверстоуну, этому раю для настоящих поклонников автоспорта! Столько раз дальнейшая судьба этого бывшего аэропорта, ставшего автодромом, оказывалась под вопросом, но сейчас 142 тысячи страстных болельщиков были свидетелями гонки века.

Это был великолепный спектакль, и все его сцены, от жуткой аварии Гуаньюя Чжоу до двойного обгона, проведённого Льюисом Хэмилтоном, вызывали восторженные овации публики».

А вот как рассказал о событиях Гран При популярный таблоид Daily Mail: «Гонка была такой, словно Сильверстоун превратился в картодром, на котором мальчишки-переростки колесо в колесо отчаянно сражались за победу в чемпионате мира под гром аплодисментов 142 тысяч фанатов.

Ко всему прочему Карлос Сайнс со 150-й попытки одержал свою первую победу, хотя она стала следствием тактического фиаско Ferrari, ведь если бы в Скудерии действовали правильно, триумфатором бы стал Шарль Леклер».

По традиции на родине Ferrari, в Италии, никогда не упускали возможности покритиковать любимую команду, и в Gazzetta dello Sport мы видим очередное тому подтверждение: «Оле, Сайнс! Наконец-то он примерил корону победителя! Испанец сорвал приклеившийся к нему ярлык «вечно второго» и отпраздновал свою первую победу в Формуле 1. А его напарник, Леклер, вновь заплатил высокую цену за допущенную Скудерией тактическую ошибку и упустил возможность выиграть гонку, хотя казалось, что он уже контролировал её ход».

В Corriere della Sera рассказали о событиях воскресенья более образно: «После рестарта мы насладились и неожиданными поворотами сюжета гонки, и разборками на трассе в стиле Дикого Запада: Леклеру пришлось в одиночку сражаться со всеми его соперниками, но в итоге он оказался проигравшим.

Победа Сайнса стала утешением для Ferrari, и после серии неудачных гонок с плеч руководителя команды Маттиа Бинотто свалился тяжёлый груз».

Разумеется, в Испании радуются победе своего соотечественника, а газета Marca проводит футбольные аналогии: «Карлос Сайнс победил в Сильверстоуне, отыгравшись в стиле мадридского «Реала», и стал достойным продолжателем дела, начатого Фернандо Алонсо. Гонка была трудной, но испанец одержал свою первую победу в Формуле 1.

От кадров аварии Чжоу по коже бегали мурашки – к счастью, система Halo сработала эффективно».

Ей вторит AS, ещё одна мадридская газета: «Сайнс, Ferrari и Сильверстоун – вот рецепт волшебного коктейля, обеспечивший нам уик-энд, о котором можно только мечтать. В одной из самых зрелищных гонок за последнее время Карлос одержал свою первую победу, опередив Переса, Хэмилтона и Леклера. Чего ещё желать!»

Понятно, что тональность текста в нидерландской De Telegraaf несколько более сдержанная: «Макс Ферстаппен смог минимизировать ущерб, хотя в Сильверстоуне ему пришлось пилотировать «хромую» машину.

Сенсационный Гран При Великобритании стал ярким примером того, к чему стремится руководство Формулы 1: на протяжении всей дистанции на каждом круге шли острейшие дуэли, и всё закончилось неожиданной победой Сайнса; кроме того мы увидели очередное доказательство безопасности современных машин».

В завершение можно привести несколько строк из швейцарского таблоида Bild: «После ужаса, который все испытали на первом круге, а также после часового перерыва болельщики в Сильверстоуне стали свидетелями настоящего триллера. В этом кино были заняты многие ведущие актёры, а одним из поворотов сюжета стали внутрикомандные разборки в Ferrari. И мы увидели рождение новой звезды: это Карлос Сайнс».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё