Хорнер признал ошибку Маси в Абу-Даби

В прошлом году судьба титула решилась на последних кругах Гран При Абу-Даби, где Льюис Хэмилтон уверенно лидировал, но на рестарте после ухода автомобиля безопасности Макс Ферстаппен обогнал британца, выиграв гонку и титул.

Ошибка директора гонок FIA Майкла Маси при проведении рестарта была очевидна, но Mercedes убедили не подавать протест, чтобы судьба чемпионского титула решалась не в зале суда. В FIA провели своё расследование и через 97 дней после гонки опубликовали отчёт с выводами о допущенных ошибках – Маси позвал автомобиль безопасности на пит-лейн, не проехав дополнительный круг, как того требует Спортивный регламент, и не позволил всем отставшим на круг машинам вернуться в один круг с лидером гонки. Если бы всё было по правилам, гонка финишировала бы за автомобилем безопасности и чемпионом стал Хэмилтон. В результате Маси сняли с должности директора гонок.

Маси серьёзно критиковали, многие были недовольны тем, что судьба титула решилась не в реальной борьбе, а по воле директора гонки, с приходом Netflix почувствовавшего себя публичной персоной, чего никогда не было при Чарли Уайтинге, которого он заменил.

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер назвал критику Маси «дымовой завесой», обвинив Mercedes в «согласованной кампании по дискредитации чемпионского титула Ферстаппена», но в интервью The Cambridge Union неожиданно признал, что Маси действительно нарушил правила.

Кристиан Хорнер: «Кажется, оставались три машины, которые не смогли вернуться в один круг с лидером. Это была единственная ошибка, которую он совершил. И я считаю публичную критику в его адрес неправомерной, он подвергся троллингу и оскорблениям в Интернете, не чувствуя реальной поддержки FIA.

В прошлом году он принял множество решений, которые по нашему мнению были направлены против нас, как желтые флаги на квалификации в Катаре или инцидент с Льюисом в Сильверстоуне. Но я считал, что Маси заслуживал большей поддержки после того, как оказался в невероятно сложной ситуации.

Титул выигрывается не за одну гонку, а по ходу всего сезона. И я думаю, что выступления Макса в прошлом году, порой не на самой лучшей машине, говорят о том, что он на 100% заслужил эту победу».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё