Роман Грожан: Приоритетный статус Макса – это нормально

Серхио Перес и Макс Ферстаппен после финиша Гран При Азербайджана

Роман Грожан, бывший гонщик Формулы 1, ныне выступающий в американской серии IndyCar, полагает, что Максу Ферстаппену в команде Red Bull Racing предоставлен режим наибольшего благоприятствования, и у Серхио Переса не будет возможности бороться с напарником за титул.

В прошлом месяце мексиканец одержал победу в Монако, это подтверждает, что ему уже по силам соперничать с Ферстаппеном, однако Грожан не сомневается, что в команде намерены помочь Максу второй раз подряд выиграть чемпионат.

Когда французского гонщика спросили, сможет ли Перес составить серьёзную конкуренцию напарнику, Грожан ответил: «Нет. Макс – гонщик №1, а Серхио – №2. В Red Bull всегда применяли такой подход и по ходу гонок по радио предупреждают Переса, чтобы он не боролся с Ферстаппеном.

Так было даже в Баку, где он лидировал в гонке – почему он не стал бороться, чтобы остаться на первой позиции? Так что с Red Bull всё ясно, но надо отдать должное Максу – он прекрасно справляется с задачами, которые перед ним ставит команда. Поэтому можно сказать, что его приоритетный статус – это нормально».

В первых девяти гонках сезона Ферстаппен одержал шесть побед, а Перес – лишь одну, поэтому занимает второе место в личном зачёте и уступает напарнику уже 46 очков.

В прошлом в Red Bull действительно не раз применяли командную тактику, особенно в тот период, когда за команду выступали Себастьян Феттель и Марк Уэббер. Многие помнят неоднозначный эпизод, произошедший во время Гран При Малайзии 2013 года, когда Феттель не выполнил инструкции, обогнал напарника и выиграл гонку.

Уэббер тогда был просто в ярости, а действия Феттеля вызвали широкий резонанс, и австралиец потом ещё долго вспоминал эту историю.

До повторения подобных ситуаций в 2022 году пока не доходит, но складывается впечатление, что Перес не слишком доволен происходящим. Впрочем, ему предстоит ещё долго выступать за Red Bull Racing, поэтому не в его интересах обострять отношения с напарником и с руководством команды.

Текст: . Источник: Daily Mirror
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё