Мартин Брандл об итогах Гран При Канады…

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sport F1 Мартин Брандл подвёл итоги Гран При Канады…

Трасса имени Жиля Вильнёва на острове Нотр-Дам в Монреале – это участок объездной дороги вокруг казино, тесно ограниченный стенами, озером и началом необъятного морского пути Святого Лаврентия. С вертолета он выглядит как крошечная полоска дороги, окруженная огромными водными просторами. Этой трассе просто некуда расширяться, что, на мой взгляд, хорошо.

По многим причинам эта трасса является синонимом автомобиля безопасности. Четырнадцать раз в 22-х последних гонках в Монреале он выезжал на трассу, а в легендарной гонке "четыре часа и четыре минуты", выигранной Дженсоном Баттоном в 2011 году, машина безопасности сопровождала гонщиков на протяжении 32 кругов из 70-ти. Дважды – в 1999-м и 2014-м – эта гонка финишировала за машиной безопасности.

«Значит, эта трасса не подходит Формуле 1», - могут сказать некоторые, но я считаю, что с трассой всё в порядке. Лучший способ свести к минимуму количество инцидентов – гоняться по прямой с большими зонами безопасности по бокам или просто остаться дома. Я выбираю Монреаль.

Неудивительно, что и на этот раз автомобиль безопасности сыграл ключевую роль. Макс Ферстаппен был в отличной форме по ходу всего уик-энда и заслуженно победил.

Действующий чемпион мира продемонстрировал своё мастерство и сейчас комфортно лидирует в личном зачёте, но Карлос Сайнс на Ferrari серьёзно прессинговал его на последних 15 кругах.

Карлос похож на Ландо Норриса и Джорджа Расселла в том, что он готов выигрывать гонки, но победы по разным причинам от него ускользают. Я всегда поддерживал Карлоса, иногда мне казалось, что я такой один, но я считаю, что он очень хорош – особенно во время гонок.

Ему нужно объединить свой талант, решимость, агрессию и опыт, добившись точности и стабильности – тогда придёт и первая победа, и все последующие.

Наблюдать за борьбой Ферстаппена и Сайнса было интересно. Из-за того, что квалификацию гонщики провели на дождевой и промежуточной резине, стартовое поле выглядело иначе, чем обычно, а вместе с серьёзным штрафом Шарля Леклера гонка обещала стать богатой на события.

Фернандо Алонсо стал звездой квалификации, он был стабильно быстр и к восторгу публики заслуженно занял место на первом ряду стартового поля. Ему почти 41 год, но его невозможно удержать.

На пресс-конференции Макс в шутку сказал, что он наблюдал за Фернандо, когда был ребенком, и хотя сейчас испанец уже "стар", он с нетерпением ждет возможности впервые стартовать рядом с ним. Фернандо, который четыре раза стартовал бок о бок с отцом Макса Йосом, без улыбки ответил, что будет атаковать Макса в первом повороте.

Макс стартовал идеально, Фернандо остался вторым, а потом в приличном темпе ехал третьим. Он не заехал на пит-лейн, когда впервые объявили режим виртуального автомобиля безопасности, а во второй раз приближался к пит-лейн, когда такой режим сняли. В итоге Фернандо провёл пит-стоп на 28-м круге, когда гонка шла на полной скорости.

Из-за проблемы с силовой установкой он опустился на седьмое место, позади напарника Эстебана Окона, а затем слишком активно защищался от атаки Валттери Боттаса – и после финиша получил пятисекундный штраф. В итоге он занял только 9-е место.

Команда Mercedes запутала всех, включая себя. В пятницу Льюис заявил, что машина не пригодна для гонок, и это действительно выглядело так. Руководитель команды Тото Вольфф сказал мне похожие слова в интервью, а всего неделей ранее назвал машину "коробкой с дерьмом".

Джордж Расселл в финале квалификации решился на смелую попытку поставить слики. Я восхищаюсь его уверенностью, но два или три участка трассы ещё минут десять не позволяли этого сделать.

В гонке обе машины Mercedes ехали почти в темпе лидеров. Если бы Леклер и Перес нормально провели квалификацию и гонку, и если бы у нас не было двух виртуальных и одного реального автомобиля безопасности, скорее всего, гонщики Mercedes уверенно заняли пятое и шестое место.

Шарлю Леклеру, который оказался на последнем ряду стартового поля из-за замены силовой установки, снизили прижимную силу ради лучшей скорости на прямой. Похоже, это только навредило – плохое сцепление ведущих колёс в поворотах свело на нет преимущество в скорости. Он много времени провел в трафике, но автомобиль безопасности помог ему подняться на пятое место, хотя в итоге он уступил Ферстаппену ещё 15 очков.

Боттас седьмой раз в девяти Гран При заработал очки, а его напарник Гуаньюй Чжоу финишировал девятым, добившись лучшего для себя результата в Формуле 1, а после штрафа Алонсо он стал восьмым.

Лэнс Стролл завоевал очко за десятое место после старта с 17-й позиции.

Мик Шумахер был в отличной форме, пока не подвела машина. Стартовавшему пятым Кевину Магнуссену не повезло повредить переднее антикрыло после контакта с Хэмилтоном в третьем повороте. Возможно, ему не стоило бороться так жестко на ранней стадии гонки.

По ходу уик-энда на автодроме побывало около 338 000 человек, что ещё раз говорит о популярности Формулы 1 в Америке и Канаде.

Текст: . Источник: Sky Sport F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё