Футболка и шлем Феттеля рассердили канадского министра

Шлем, в котором Себастьян Феттель выступает в Монреале, выглядит так...

Себастьян Феттель, в последнее время всё активнее выступающий за сохранение климата и протестующий против действий индустриальных держав, усугубляющих глобальное потепление, спровоцировал резкую реакцию в канадских политических кругах.

Соня Сэвидж, министр энергетики провинции Альберта, расположенной на западе Канады, обвинила гонщика Aston Martin в лицемерии – после того, как он появился в паддоке в футболке, на которой открытым текстом было написано, что эта страна совершает климатические преступления.

Именно на территории провинции Альберта находятся крупнейшие в мире разработки нефтеносных песков, поэтому не только на футболке, но и на шлеме четырёхкратного чемпиона мира хорошо виден призыв: «Прекратите разработки нефтеносных песков». А рядом ещё одно послание, видимо, больше всего задевшее Сэвидж: «Климатическое преступление Канады».

«За долгие годы я видела немало примеров лицемерия, но этот уже переходит все границы, – прокомментировала она в социальных сетях. – Гонщик команды Aston Martin, которую финансирует саудовская компания Aramco, жалуется на разработки нефтеносных песков.

Aramco добывает больше нефти, чем любая другая компания в мире. Считается, что с 1965 года она выбросила в атмосферу больше двуокиси углерода, чем кто-либо ещё. Чем демонизировать разработку нефтеносных песков, процесс, который уже на пути к углеродной нейтральности, можно было бы заняться сокращением собственного углеродного следа. Не пересесть ли с машины Формулы 1 на педальную машинку?»

Футболка и шлем Феттеля, в которых он выступает в дни канадского гоночного уик-энда – не первая демонстрация его позиции в вопросах экологии. На его футболке, в которой он появился в паддоке Гран При Майами, была такая надпись: «Майами-2060 – Первый подводный Гран При – Действуй сейчас, или потом придётся плавать». Имелось в виду, что неуклонно поднимающийся уровень мирового океана угрожает Майами и всему побережью штата Флорида затоплением.

Что касается разработок нефтеносных песков в канадской провинции Альберта, то до Феттеля в акциях протеста по этому же поводу участвовали такие знаменитости, как звёзды Голливуда Леонардо ди Каприо и Джейн Фонда, а также легендарный рок-музыкант Нил Янг, родившийся в Канаде.

После месторождений нефти в Венесуэле, Саудовской Аравии и Иране нефтеносные пески провинции Альберта занимают четвёртое место в мире по расчётным запасам природных углеводородов.

Перед началом уик-энда в Монреале Феттель заявил: «По-моему, то, что происходит в Альберте – это преступление, потому что там вырубают леса и разрушают экологию этих мест ради добычи нефти. Методы, которые там применяются, наносят непоправимый ущерб природе. Объём парниковых газов, выбрасываемых Канадой, вырос после того, как начались эти разработки…

Я считаю, что у каждого человека есть право на собственное мнение. И лично я не согласен с тем, что происходит. Полагаю, вы знаете, что есть множество научных исследований, посвящённых этой теме, суть которых в том, что запасы углеводородов истощаются. В наше время уже нельзя разрешать заниматься подобными разработками, всему этому должен быть положен конец.

Я считаю, что в первую очередь надо привлекать внимание к тому, что происходит. Полагаю, даже в Канаде многие не знают об этом, тем более в других странах мира, поэтому я сделал этот скромный жест».

Текст: . Источник: RacingNews365/Motorsportweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё