В Формуле 1 ждут 11-ю команду, и это не Andretti?

Майкл Андретти стучится в двери Формулы 1 со своим проектом Andretti Global, однако складывается впечатление, что эти двери закрыты – по мнению британского издания The Race, на это есть причины.

И дело не только в том, что американский проект, предполагающий создание новой, 11-й команды чемпионата, должен доказать свою финансовую состоятельность, а хозяева Формулы 1 должны быть убеждены в его долгосрочных и серьёзных перспективах, что он сможет вызвать достаточно большой коммерческий интерес, прежде всего у деловых кругов США.

С одной стороны, всё это вполне очевидно, с другой, нельзя исключать, что главное препятствие на пути проекта Андретти иное: в Формуле 1 предпочитают, чтобы 11-я команда была заводской. Тогда чемпионату будет обеспечено максимально широкое внимание в мировом масштабе, а в случае с Andretti Global можно говорить лишь о каких-то теоретически возможных плюсах, да и то локального характера, т.е. только в Америке.

Главный вопрос: какой из крупных автоконцернов может прийти в Формулу 1? Предположительно, есть два кандидата: Audi и… Honda.

Немецкая марка, вероятнее всего, появится в чемпионате в 2026 году, однако похоже, что в Audi не проявляют особого интереса к созданию новой команды с нуля, а хотят приобрести уже существующую, чтобы ставить на её машины двигатели под собственным брендом. При этом уже известно, что в McLaren, например, не собираются продавать команду, а вариант с Aston Martin, как пишет The Race, представляется слишком сложным.

Остаются швейцарская команда Sauber, выступающая в чемпионате как Alfa Romeo, и британская Williams. Первый вариант вроде бы предпочтительнее, поскольку в Хинвиле есть отлично оснащённая база, команда готова менять название, плюс в прошлом у Sauber был опыт технического сотрудничества с Audi в рамках более чем успешной программы, связанной с гонками на выносливость.

Но есть и другое мнение, что Williams всё-таки привлекательнее: во-первых, база в Великобритании, во-вторых, владельцы команды, американский инвестиционный фонд Dorilton Capital, могут быть заинтересованы в её продаже, если будет предложена хорошая цена, ведь стоимость этого актива существенно выросла.

В общем, суть в том, что у Audi есть возможность выбора, и оба варианта связаны с меньшими затратами, чем создание собственной заводской команды с нуля.

Если говорить о Honda, то японский концерн совсем недавно расстался с Формулой 1, хотя не окончательно, ведь его силовые установки по-прежнему используются Red Bull Racing и AlphaTauri, и так будет до 2025 года включительно, а уже в 2026-м, когда вступит в силу новый регламент на двигатели, в Red Bull должны переключиться на сотрудничество с Porsche, о чём будет официально объявлено в обозримой перспективе.

И всё-таки в Формуле 1 очень хотят, чтобы Honda вернулась в чемпионат, надеясь на то, что в японской компании сожалеют о своём решении в очередной раз уйти. По слухам, прежде чем бывший управляющий директор Honda F1 Масаши Ямамото перешёл в Red Bull Powertrains, новое моторостроительное подразделение Red Bull, он якобы предложил руководству Honda: если в будущем концерн соберётся вернуться в чемпионат, это надо делать уже с заводской командой полного профиля, а не только как производитель силовых установок.

Кроме того, есть основания предполагать, что специалисты научно-исследовательского центра Honda в Сакуре занимаются сейчас не только ремонтом и обслуживанием силовых установок для Red Bull и AlphaTauri, но и работают над некими перспективными проектами.

Во всяком случае, в Honda следят за ходом дискуссий о новом регламенте на силовые установки и в какой-то мере готовы к новому старту в Формуле 1 – если на уровне высшего руководства концерна будет принято такое решение. Хотя понятно, что это будет неизбежно сопряжено со многими сложностями и серьёзными затратами, тем более в последние годы у автопроизводителей сменились приоритеты.

Однако любой проект, за которым стоит крупный автоконцерн, для Формулы 1 безусловно интереснее, чем то, что затевают Майкл Андретти и его партнёры, поэтому Andretti Global находится не на первой строчке списка возможных претендентов на создание новой команды.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё