Бергер: Ferrari не стоит так жёстко критиковать за ошибки

Машины Ferrari на трассе в Монако, фото XPB

По мнению Герхарда Бергера, команду Ferrari не стоит подвергать столь суровой критике за ошибки в выборе тактики, допущенные во время Гран При Монако, лишившие Шарля Леклера верного шанса на победу.

Леклер, обладатель поул-позиции, лидировал на первой стадии гонки, старт которой был отложен из-за дождя и сбоев в энергоснабжении систем сигнализации, но по мере того, как трасса подсыхала, команда предложила ему перейти на промежуточные шины.

Шарль пытался возражать, но в итоге на 18-м круге подчинился, чего не стал делать его напарник, Карлос Сайнс, несколько позже перешедший сразу на слики, на которых доехал до финиша и занял 2-е место.

А Леклеру пришлось ещё раз побывать в боксах, причём его визит туда практически совпал с единственным пит-стопом Сайнса, что тоже вызвало некоторую задержку. В итоге он финишировал только 4-м – позади напарника и двух гонщиков Red Bull Racing.

Бергер, в конце 80-х и начале 90-х в течение шести сезонов выступавший за команду из Маранелло, считает, что эти нелепые ошибки не должны умалять того очевидного прогресса, которого Скудерия добилась в 2022 году, когда Формула 1 перешла на машины нового поколения.

«Ferrari слишком жёстко критикуют за тактические ошибки, допущенные в минувшее воскресенье, – прокомментировал австриец в интервью Gazzetta dello Sport. – На самом деле мы должны поздравить Маттиа Бинотто за то, что его команда создала такую быструю машину, чего мы не могли ожидать ещё несколько месяцев назад».

Бергер также обратил внимание на удачное выступление Сайнса, для которого подиум в Монако стал уже четвёртым в этом сезоне: «Позади семь этапов, и Сайнс по-прежнему мечтает о победе в чемпионате, имея на это полное право – он не так уж много уступает лидерам, поэтому его нельзя сбрасывать со счетов.

В целом Ferrari возвращает себе былую форму, и в Монако у них была отличная машина. Второй и четвёртый результат – не катастрофа».

После семи этапов сезона Карлос Сайнс занимает 5-ю строчку в личном зачёте, у него на 42 очка меньше, чем у Макса Ферстаппена, лидера чемпионата, и на 33 меньше, чем у напарника.

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё