Сайнс: Приходится действовать методом проб и ошибок

Карлос Сайнс, фото XPB

Карлос Сайнс рисковал в Монако, когда по ходу гонки отказался выполнить инструкцию команды отправиться в боксы за промежуточной резиной, а предпочёл остаться на трассе, после чего перешёл сразу на слики. Но эта тактика оказалась правильной, и он вполне мог выиграть гонку, если бы, выехав с пит-лейн, не застрял за Williams Николаса Латифи.

Уик-энд в Монако сложился для испанца удачнее, чем три предыдущих этапа сезона, хотя он по-прежнему признаёт, что не на 100% освоился за рулём новой машины Ferrari, повадки которой не вполне подходят его стилю пилотирования. Впрочем, постепенно Карлос адаптируется к F1-75, причём команда постарается принять ряд мер, чтобы ускорить этот процесс во второй половине года.

«Мне просто надо быть чуть быстрее. Надо прибавить на одну или две десятых – как в квалификациях, так и в гонках, – прокомментировал Сайнс после финиша в Монако, где занял 2-е место. – Чем быстрее мне это удастся, тем раньше я одержу победу. Я прилагаю все усилия, чтобы прибавить.

На видеозаписях видно, что я ещё не вполне освоился с этой машиной, что я пилотирую в не свойственной мне манере. Для меня F1-75 слишком склонна к избыточной поворачиваемости, но с этим приходится считаться. Либо ты должен адаптироваться, либо надо что-то сделать, чтобы машина больше соответствовала твоим предпочтениям.

В любом случае и то, и другое требует времени, для этого нужны знания и опыт. Но при этом приходится действовать методом проб и ошибок – именно этим я сейчас и занимаюсь, стараясь добиться улучшений как можно скорее».

Маттиа Бинотто, руководитель команды Ferrari, не слишком тревожится по поводу текущей формы Сайнса: «У Карлоса сложности, но я не сомневаюсь, что он сможет прибавить. У него такой подход: он изучает телеметрию, старается применять разные стили пилотирования, старается адаптироваться. Вероятно, ему потребуется какое-то время, но он своего добьётся.

Разумеется, важно, что он видит свои ошибки и понимает, что к машине нужно приспосабливаться, но я считаю, что он работает над собой и едет всё быстрее».

По словам Сайнса, ему интересно этим заниматься, ведь это настоящая проверка его сил и возможностей: «Я получаю удовольствие, для меня это совершенно новый опыт, когда надо пилотировать в несколько иной манере. Это другой сценарий, но я постепенно привыкаю. Я уже многому научился и намерен применять этот опыт в оставшихся гонках сезона.

Их ещё много, до конца чемпионата далеко, поэтому есть за что бороться. Я не сомневаюсь: когда я адаптируюсь и по-настоящему почувствую машину, то смогу показывать хорошие результаты».

После семи этапов сезона Сайнс отстаёт от Макса Ферстаппена, лидера чемпионата, на 42 очка, а напарнику уступает 33. Но впереди ещё 15 гонок, и если Сайнс быстро обретёт ту форму, в которой был в конце прошлого сезона, то нельзя исключать, что у него даже появятся шансы вступить в спор за титул.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё