Зак Браун: Контракт с Риккардо позволяет нам расстаться

Зак Браун и Андреас Зайдль

Зак Браун, исполнительный директор McLaren Racing, дал понять, что в контракте с Даниэлем Риккардо предусмотрена возможность его досрочного расторжения, но сторонам хотелось бы этого избежать.

За 11 предыдущих сезонов в Формуле 1 австралиец заработал весьма достойную репутацию, и в McLaren он получает очень высокие гонорары – кстати, так было и в заводской команде Renault, где он выступал до этого. Однако в 2022-м, когда команды чемпионата перешли на машины нового поколения, Риккардо регулярно проигрывает Ландо Норрису, своему напарнику, и в квалификациях, и в гонках.

На днях Браун заявил, что сотрудничество с Даниэлем не отвечает их ожиданиям, и вчера гонщик признал, что дела обстоят именно так. При этом и команда, и Риккардо подчёркивают, что настроены продолжать работать, чтобы он восстановил былую форму, в своё время позволившую одержать семь побед с Red Bull, а в прошлом году в Монце добавить к ним ещё одну, уже за рулём машины McLaren.

Зак Браун в этот уик-энд находится в США, где наблюдает за подготовкой американской команды Arrow McLaren SP к старту знаменитой гонки Indy 500, но он дистанционно пообщался с прессой, аккредитованной на Гран При Монако. В ходе этого разговора ему был задан вопрос, есть ли в контракте с Риккардо оговорки, допускающие возможность досрочного расторжения.

«Я не хочу вдаваться в детали контракта. В нём сформулированы наши взаимные обязательства, но также предусмотрены механизмы, позволяющие нам расстаться, – ответил Браун. – Я разговаривал с Даниэлем об этом, потому что мы не получаем результатов, на которые надеялись обе стороны, но мы по-прежнему намерены прилагать ради этого все усилия.

Полагаю, в Монце мы доказали, что можем выигрывать гонки. Мы также должны продолжать дорабатывать нашу машину, которая пока не позволяет бороться за победы, но нам бы хотелось видеть Даниэля на более высоких позициях. Посмотрим, как всё будет складываться, и надо понять, чего хочет он сам».

Перед началом уик-энда в Монако у Риккардо был вполне боевой настрой, и в первой тренировке в пятницу он показал седьмой результат, однако в самом начале второй сессии серьёзно разбил машину в районе плавательного бассейна.

Гонщик несколько недоумевал по поводу обстоятельств аварии, но предположил, что вместе с командой перестарался, настраивая машину: «Перед второй тренировкой мы решили провести ряд экспериментов, стараясь повысить темп машины, но перешли определённую грань. Этого не понять, пока ты не проверишь всё на трассе, но это был мой первый круг, поэтому я мало в чём успел разобраться.

Немного жаль, что так получилось, но я уверен, что вместе с командой мы сможем наверстать».

Контракт Риккардо с McLaren предусматривает, что он будет выступать за эту команду до конца 2023 года, и когда её руководителя, Андреаса Зайдля, спросили, может ли он подтвердить, что в следующем сезоне её состав не изменится, немецкий менеджер констатировал: «Как мы уже говорили, контракты с нашими гонщиками будут действовать и в следующем году, поэтому сейчас мы делаем всё, чтобы всё это эффективно работало».

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё