Грин: Наша машина разработана силами нашей команды

Машины команды Aston Martin

К теме подозрительной схожести модернизированной машины Aston Martin и Red Bull RB18, видимо, придётся возвращаться ещё не раз. Хотя в FIA не считают, что команда из Сильверстоуна в чём-то нарушила правила, в Red Bull Racing ведут собственное расследование.

Тем временем Энди Грин, руководитель технического департамента Aston Martin, уверяет, что конструктивно AMR22 полностью отличается от машины Red Bull, хотя готов признать определённое внешнее сходство.

«Есть множество деталей во всех частях машины, которые совершенно не такие, как у Red Bull, – приводит слова Грина издание The Race. – У нас совершенно иная конструкция переднего крыла; передняя подвеска тоже совершенно другая, как и шасси в целом.

Кроме того, у нас другая силовая установка, система охлаждения и коробка передач. Задняя подвеска, воздуховоды задних тормозов, заднее крыло – всё это совершенно иное.

Но мы приняли концепцию, при которой профиль боковых понтонов понижается в сторону задней части машины. Но так выглядит не только машина Red Bull, есть ещё пара машин, в которых реализован этот же подход. Но различий множество. При этом похоже, что всё внимание приковано к одной небольшой секции машины.

Мы тоже шли по этому пути, и когда в феврале в Red Bull представили свою машину, мы начали более активно работать в этом направлении. Вполне естественно, что вы черпаете вдохновение, изучая разработки других команд.

Всё это мы смогли продемонстрировать FIA. Но в основном наша машина была разработана силами нашей команды без какого-либо влияния извне. Эксперты федерации приехали к нам на базу, провели детальное расследование, задавали мне вопросы, кто именно занимался разработкой тех или иных частей машины, после чего поговорили с некоторыми из этих специалистов.

В итоге они пришли к правильному выводу, что мы не использовали чужую интеллектуальную собственность. Всё было разработано силами нашей команды».

Грин имеет в виду, что с этого сезона в Aston Martin работает около десятка инженеров, ранее не один год трудившихся в Red Bull Racing, и в Милтон-Кинсе подозревают, что они могли нелегально использовать какие-то готовые решения, информацией о которых каким-то образом поделились с Aston Martin. Но недавнее расследование FIA таких фактов не выявило.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё