Фернандо Алонсо: Я хочу остаться в Формуле 1

Фернандо Алонсо

В интервью BBC Фернандо Алонсо говорил о своей карьере…

Фернандо Алонсо: «Иногда у тебя лучшая машина, иногда не самая лучшая машина, и тебе всё равно нужно бороться и прогрессировать. Такова природа нашего спорта. Мастерство гонщика важно, но не имеет решающего значения. Льюис пилотирует так же здорово, как в прошлые восемь лет. Он доминировал в спорте, побил все рекорды, заработал больше сотни поулов. В этом году он так же чисто проезжает круг, как он сказал в Австралии или где-то ещё – и уступает секунду лидеру. Добро пожаловать в мой мир!

Такова Формула 1. Это командный спорт, о чём мы порой забываем, добившись успеха. Я завоевал два чемпионских титула, опередив Михаэля Шумахера, но моя машина была более надёжной и имела лучшие характеристики. А в заголовках всегда фамилия гонщика.

Завоевать больше сотни поулов в Формуле 1 – невероятное достижение. Для этого машина должна быть лучшей многие годы. Иногда я проезжаю фантастический круг, а оказываюсь только 15-м. Как объяснить это людям? Льюис заслуженно добился успехов, но это ещё раз доказывает, как сильно мы зависим от машины.

Его борьба с Расселлом? В последние годы Джордж был очень быстр, никто не сомневался, что он станет серьёзным соперником для Льюиса. Да, сейчас Хэмилтон позади, но я уверен, что в конце сезона он окажется впереди. Позади только пять Гран При. В каких-то гонках Джорджу будет сложнее. У Льюиса больше опыта и, возможно, больше таланта.

Я девять лет не поднимался на подиум в Формуле 1. Я – очень конкурентоспособный человек, и когда не побеждаю, мне очень не хватает этого чувства, а по ходу сезона накапливается некоторое разочарование.

В Ferrari мы пару раз были очень близки к титулу, упущенный шанс тяжким бременем лёг на плечи каждого сотрудника. Прессинг был очень велик. В какой-то момент атмосфера в команде стала угнетающей, и я решил уйти, имея контракт ещё на два года – так было лучше для обеих сторон.

Я мечтаю о третьем титуле, но отлично понимаю, как устроен наш спорт, в котором лишь одна или две машины позволяют гонщику бороться за чемпионство. Вместе с командой вы пытаетесь построить такую машину – это интересный процесс.

Я был рад вернуться в Формулу 1 после перерыва. Я чувствовал себя конкурентоспособным, но это не давало гарантий. Все ждали, что я сразу буду быстр, но после пропуска двух сезонов всякое может случиться. Первые пять Гран При в прошлом году получились тяжёлыми, но потом удалось прибавить. Я доволен тем прогрессом, которого мы добились за это время.

От нового регламента я ждал большего равенства между командами, но вновь только две команды могут бороться за чемпионство. Я должен признать, что эти две команды достаточно хороши, что они лучше других справились с новыми правилами, а мы добиться этого не смогли.

В автоспорте возраст не имеет значения. В других видах спорта всё иначе, вам приходится полагаться на своё физическое состояние, но в автоспорте новое переднее или заднее антикрыло значит больше, чем три года возраста.

Двух лет вне Формулы 1 было достаточно, чтобы полностью восстановить психологическую и физическую форму. Сейчас я так же хорош, как в 25 или 30 лет.

Принимая решение в какой-то момент жизни, вы считаете его верным, открывающим новые возможности. Если бы я дольше оставался в какой-то из команд, не думаю, что у меня появился бы шанс на победу, ведь в спорте доминировала одна команда, и у меня не было возможности в неё перейти.

Я никогда не вёл переговоров с Mercedes. И нет разницы, финишируете вы вторым на красной, оранжевой или синей машине. Вы все равно будете вторым. Но я смог реализовать свои другие мечты, выступил в «24 часах Ле-Мана», попробовал себя в Инди-500. И сейчас я вполне доволен.

В Индианаполис я вряд ли вернусь. Сейчас это уже не так здорово. Появление защиты Aeroscreen изменило ощущение от машины. Я говорил с коллегами, они утверждают, что машинами стало сложнее управлять, сложнее следовать друг за другом. Теперь это не так весело. Мне нравилось в 2017-м, когда было много обгонов, а в последние пару лет обгонять стало сложно.

И есть фактор опасности. В Indy 500 каждый год случается пара серьёзных аварий. Сейчас я полностью сосредоточен на Формуле 1, а когда решу уйти, то не знаю, возникнет ли соблазн попробовать проехать 500 миль ещё раз…

Официально мы не вели переговоры с руководством Alpine о продлении контракта. Так, выпили пару чашек кофе и всё. Но скоро мы их начнём. Мы хотим сократить отставание от лидеров и выигрывать гонки, хотя понимаем, что это непросто. В первый год по новому регламенту вы учитесь работать с новой машиной, смотрите на решения, которые используют соперники – развитие идёт очень быстро, есть много способов сократить отставание.

Я хочу остаться в Формуле 1 в следующем году или в следующие два года, я в хорошей форме и хочу бороться. Было бы неправильно наблюдать за Формулой 1 на диване в гостиной, пока я чувствую себя на 100% готовым к борьбе. Когда я почувствую, что это не так, я первым подниму руку и остановлюсь. Формула 1 очень требовательна, вам приходится многим жертвовать, чтобы участвовать в гонках, но пока я готов это делать».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё