Палмер: Ferrari нужно прервать серию побед Ферстаппена

Старт Гран При Майами

Бывший гонщик Формулы 1 Джолион Палмер в авторской колонке рассказал о своих впечатлениях от Гран При Майами…

Макс Ферстаппен выиграл гонку в Майами, и хотя он по-прежнему отстает от Шарля Леклера на 19 очков, похоже, он только начинает набирать очки.

Две последние победы Ферстаппена были трудовыми. В Имоле и в Майами ему пришлось обгонять Леклера, и он сделал это вполне уверенно. В Имоле борьба шла в спринте, где Red Bull впервые в этом сезоне показала, что лучше работает с шинами в гонке. Теперь это подтвердилось в Майами, особенно на шинах Medium, на которых стартовали Макс и Шарль.

Уик-энды в Имоле и Майами не были для Ферстаппена простыми. В Италии его подвёл старт в спринте, в Майами в решающей попытке в квалификации он упустил поул, допустив ошибку в пятом повороте, когда состояние трассы быстро улучшалось.

В Ferrari очень обеспокоены тем, что Ферстаппену легко удаётся обгонять их гонщиков, даже когда он стартует позади обеих машин. Ему не нужна командная тактика или особенная стратегия – в Майами он обогнал Сайнса в первом повороте, сразу разделив две Ferrari. Этот манёвр был необходим для победы. Когда соперники занимают весь первый ряд на старте, это даёт им важное преимущество для защиты позиции во время пит-стопов.

Разобравшись с Сайнсом, Макс сосредоточился на Леклере и обогнал его по внутреннему радиусу первого поворота – Шарль оставил ему место. После драматичной борьбы за титул с Хэмилтоном в прошлом сезоне, Ферстаппен, должно быть, ценит тактичность Шарля на трассе, но в Майами Леклер был слишком добр. Возможно, он надеялся вернуть позицию с помощью DRS на следующем круге, но, в отличие от Бахрейна или Джидды, где эта тактика сработала, следующая зона DRS была через семь поворотов – и Макс успел оторваться.

Гоночная стратегия Ferrari тоже не вызвала проблем у Red Bull. Леклер мог провести пит-стоп раньше в попытке обойти Ферстаппена в борьбе за лидерство, но в Ferrari выбрали консервативный подход, сменив резину, когда Леклер отстал от Ферстаппена на 4,5 секунды и не мог его подрезать.

Ещё более удивительно, что они не позвали в боксы ни одну из машин во время автомобиля безопасности. Да, у них не оставалось новых комплектов Medium или Soft, но новые шины Hard или даже прикатанные Soft могли дать шанс побороться за победу.

Но нет, на последнем отрезке у Ферстаппена и Леклера были одинаковые шины, Шарль прессинговал Макса, но тот был невозмутим, одержав вторую подряд уверенную победу.

У Red Bull остаются проблемы с надежностью, с которыми столкнулся Ферстаппен в пятницу и Перес в воскресенье. Если они возникнут вновь, осторожный подход Ferrari будет выглядеть более оправданным. Кроме того, в календаре много трасс, потенциально больше подходящих Red Bull, но Барселона и Монако к ним не относятся.

В Ferrari пока не спешили с обновлениями, но в следующий уик-энд в Испании представят сразу несколько новинок в попытке нанести ответный удар. Испанский уик-энд будет интересным и крайне важным для обеих команд, но особенно для Ferrari, которой нужно прервать серию побед Ферстаппена и самой начать побеждать.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё