Турини: Стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Гонщики Ferrari на подиуме Гран При Майами, фото пресс-службы Ferrari

Итальянский журналист Лео Турини расстраивается, что в Майами его любимая команда Ferrari упустила победу, но при этом он находит аргументы в её защиту.

Если бы перед началом сезона мне сказали, что после пяти гонок Шарль Леклер и Ferrari будут лидировать в обоих зачётах чемпионата, я бы немедленно согласился на такой вариант. Так что пока можно считать, что стакан наполовину полон.

С другой стороны, он всё-таки наполовину пуст. Когда красные машины занимают весь первый стартовый ряд, мы расстраиваемся, если после финиша гонщики Скудерии оказываются на двух нижних ступенях подиума.

В Майами было вполне очевидно, что машина Red Bull с Максом Ферстаппеном за рулём явно быстрее. Мы уже это видели в Имоле.

И сейчас я даже завидую тем, кто абсолютно убеждён, что в Маранелло просто бездельничают. Если послушать этих людей, то получается, что в Red Bull вовсю занимаются модернизацией машины, а в Ferrari – ерундой.

Занятная теория, но, разумеется, совершенно беспочвенная. А если просто допустить, что на этой стадии сезона у Red Bull более быстрая машина? (надеюсь, только на этой) Вам это не приходило в голову?

Не хочу никого защищать и всё такое, потому что лично меня сейчас больше занимает другое.

На самом деле, Ferrari до сих пор лидирует в чемпионате и сделает всё возможное, чтобы остаться на этих позициях, хотя это очень непростая задача.

Я всегда понимал, что те, кто считает, что Скудерия растратила такое большое преимущество, ошибаются. Они исходят из неверной предпосылки. F1-75 доминировала в Мельбурне лишь потому, что у Red Bull были проблемы с надёжностью техники, но это уже другая история.

Идём далее. В Майами Карлос Сайнс неплохо провёл гонку, но на старте не смог прикрыть тылы Шарля Леклера. При этом я вовсе не утверждаю, что если бы Сайнсу это удалось, то гонка сложилась бы по-другому, и Ферстаппен финишировал бы третьим.

Но на первых кругах, когда ещё не работала система DRS, Карлос мог держаться вплотную за Максом, что помогло Леклеру создать небольшой отрыв и, возможно, позволило не перегружать шины.

Кстати, о шинах. Возможно, я ошибаюсь, но когда на трассе появился автомобиль безопасности, я бы на месте стратегов Ferrari поменял резину на одной из машин. Хотя после Имолы понимаю, что это могло бы внести в ход гонки лишний элемент неопределённости в ситуации, когда важно было показать оптимальный результат.

Текст: . Источник: блог Лео Турини
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё