Гран При Майами: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Майами…

Квалификация

Шарль Леклер выиграл квалификацию в Майами, завоевав третий поул в сезоне и 12-й в карьере. Столько же поулов было у Герхарда Бергера и Дэвида Култхарда.

Карлос Сайнс второй раз за карьеру (после Сочи’21) квалифицировался вторым. Впервые с Мексики’19 гонщики Ferrari заняли весь первый ряд стартового поля. Это первый поул Ferrari в США с 2006 года, когда квалификацию в Индианаполисе выиграл Михаэль Шумахер.

Макс Ферстаппен впервые в сезоне квалифицировался третьим. Серхио Перес показал четвёртое время, продолжив успешную серию – во всех гонках этого сезона он стартовал в четвёрке.

Пятое место Валттери Боттаса – лучший результат Alfa Romeo после Германии’19, где такой же результат показал Кими Райкконен.

Льюис Хэмилтон квалифицировался шестым – это его худший результат на американских трассах.

А вот для Пьера Гасли седьмое место – лучший результат в сезоне для него и Alpha Tauri.

Юки Цунода (9-й) и Лэнс Стролл (10-й) впервые в сезоне прошли в финал квалификации.

После пяти Гран При в трёх командах счёт 5:0 в пользу одного из гонщиков. С таким счётом Шарль Леклер выигрывает у Карлоса Сайнса в Ferrari, Ландо Норрис у Даниэля Риккардо в McLaren и Валттери Боттас у Гуаньюя Чжоу в Alfa Romeo.

Гонка

Макс Ферстаппен выиграл Гран При Майами, одержав третью в сезоне и 23-ю в карьере победу. Столько же побед было у Нельсона Пике и Нико Росберга. Для Макса это 63-й подиум – по этому показателю он обошёл Дэвида Култхарда, следующая цель – Валттери Боттас с 67 подиумами.

Шарль Леклер финишировал вторым, в 17-й раз поднявшись на подиум. Столь же подиумов было у Альберто Аскари, Кеке Росберга и Серхио Переса. Для Шарля это 16-й финиш подряд – самая длинная серия без сходов в его карьере.

Карлос Сайнс финишировал третьим, в девятый раз поднявшись на подиум. Столько же подиумов, к примеру, было у блестящего комментатора Sky Sport F1 Мартина Брандла.

Джордж Расселл финишировал пятым, продлив свою успешную серию – он остался единственным гонщиком, закончившим все гонки этого сезона в пятёрке лучших. Гран При Майами стал для британца десятым этапом, на котором он заработал очки.

Закончив гонку шестым, Льюис Хэмилтон впервые в своей карьере финишировал в США за пределами четверки лучших.

Финишировав восьмым, Эстебан Окон в пятый раз за сезон (во всех прошедших гонках) опередил Фернандо Алонсо.

Ландо Норрис досрочно выбыл из борьбы после столкновения с Пьером Гасли, прервав серию из 15-ти финишей без сходов подряд.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё