Том Гарфинкл: Мы тут устроили почти Диснейленд

Трасса Гран При Майами проложена вокруг комплекса Hard Rock Stadium, фото XPB

В этот уик-энд в американском штате Флорида на новой трассе, построенной вокруг спортивно-развлекательного комплекса Hard Rock Stadium, впервые пройдёт Гран При Майами.

Том Гарфинкл, глава этого комплекса, также занимающий должность управляющего директора Гран При Майами, рассказал о том, какие сложности пришлось преодолеть, чтобы реализовать этот проект. Кстати, в своё время он был вице-президентом Chip Ganassi Racing и отвечал за работу команд, выступающих в таких чемпионатах, как NASCAR, IndyCar и Grand-Am, так что об автоспортивной «кухне» знает не понаслышке.

«Этот процесс начался ещё в 2017 году. Я разговаривал с Чейзом Кэри и Шоном Братчесом (в то время они занимали посты президента и коммерческого директора Формулы 1), и мы изучали возможность организации гонки в центре Майами, – рассказал Гарфинкл в интервью официальному сайту чемпионата. – Но в реальности оказалось, что существует слишком много факторов, препятствующих сооружению хорошей городской трассы, на которой проходили бы интересные гонки.

Улицы в центре города не позволяют построить трассу, где было бы много возможностей для обгонов… Кроме того, это повлекло бы сложности, связанные с тем, что проведение гонки могло помешать работе порта и других предприятий.

Какое-то время пришлось потратить на изучение возможных вариантов, и мы пришли к выводу, что трассу можно проложить здесь, вокруг стадиона в районе Майами-Гарденс. Я пригласил сюда Чейза Кэри, мы с ним прогулялись вокруг стадиона. Я расставил конусы, обозначив ими круг будущей трассы, и с верхней точки стадиона мы смогли посмотреть, где она пройдёт.

Я поделился своими соображениями, рассказал, что мы могли бы тут построить. К тому моменту, в начале 2019-го, мы уже провели теннисный турнир Miami Open, и Чейз мог видеть, что нам по силам решение уникальных задач. Ещё какое-то время ушло на планирование и составление сметы, и когда эта работа уже подходила к концу, началась пандемия, поэтому проект пришлось отложить ещё на год.

Затем, когда Формулу 1 возглавил Стефано Доменикали, он решительно взялся за дело, и вместе мы смогли очень быстро достичь договорённостей, которые устроили обе стороны.

Моя работа состояла в том, чтобы представлять картину во всей полноте и прежде всего заключить контракт с Формулой 1. После чего я нанял штат сотрудников и занялся общим руководством проектом.

Значительная часть моей карьеры была связана с автоспортом, и я понимаю, что Формула 1 – особый вид гонок. Эти гонщики, команды, технологии, уровень соперничества – мне особенно приятно, что здесь, в США, мы можем представить всё это новым болельщикам.

Разумеется, в Liberty Media проделали прекрасную работу за то время, что владеют этим чемпионатом, и этот спорт развивается в глобальном масштабе. Для нас большая честь принимать в Майами этап Формулы 1, и мы тоже внесём свой вклад в общее дело. Самое главное, мне представляется, что нас ждёт отличная гонка. Нам удалось организовать этот Гран При, а это значит, что сбылась моя мечта!

То, что мы тут устроили – это почти Диснейленд, ведь здесь столько возможностей провести время с друзьями, наслаждаясь музыкой, напитками и всем прочим. И при этом здесь же проходят лучшие в мире автоспортивные соревнования. Полагаю, если людям рассказать о гонках, дать им возможность здесь побывать, то они очень быстро превратятся в болельщиков и полюбят Формулу 1».

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё