В Маранелло прошла премьера фильма о Жиле Вильнёве

«Говорят, когда тебе лет 15-18, ты способен на безрассудство, а потом успокаиваешься, но я пока не спешу это делать», – эти слова, сказанные в своё время Жилем Вильнёвом о самом себе, звучат в новом документальном фильме о легендарном канадском гонщике, который будет показан по итальянскому ТВ 8 мая, в сороковую годовщину со дня его трагической гибели.

Но премьера этой работы итальянского режиссёра Джанджакомо ди Стефано уже состоялась – она прошла в субботу вечером в Маранелло. По словам автора фильма, «Я хотел показать Жиля как рок-звезду».

Нельзя сказать, что это просто «ещё один» фильм-биография, поскольку в центре внимания режиссёра лишь один день карьеры Жиля Вильнёва. 21 ноября 1981 года за рулём своей Ferrari под номером 27 он сошёлся в поединке с истребителем F104 итальянских ВВС на взлётной полосе аэродрома Истрана – и разумеется, оказался быстрее.

За дуэлью гоночной машины и реактивного самолёта наблюдала 100-тысячная толпа, и, конечно, все болели за Жиля.

Кадр из фильма

Те, кому уже довелось посмотреть новый фильм, который длится два часа, отмечают, что воспринимается он очень легко, потому что по сути состоит из разного рода исторических анекдотов и забавных историй о лихом канадце. Главные темы фильма – любовь Вильнёва к гонкам, любовь болельщиков к нему и, самое главное, тёплые чувства, которые питал к своему гонщику великий Энцо Феррари.

«Он его любил, и эта привязанность даже была несколько избыточной, – вспоминает Мауро Форгьери, который в те времена был техническим директором Ferrari. – Она объяснялась тем, что Жиль напоминал ему французского пилота Гая Молла, с которым Феррари был знаком в молодости. В их отношениях была и любовь, и ненависть, ведь когда Вильнёв допускал на трассе ошибку, крик Коммендаторе был слышен в самом дальнем конце завода».

Есть в фильме и интервью с Маттиа Бинотто, который руководит Скудерией в наши дни: «Постер с портретом Вильнёва висел на стене в моей комнате. К счастью, сейчас мне не приходится работать с таким гонщиком, ведь мои пилоты очень дисциплинированные, умеют беречь резину, придерживаются тактических схем, однако Жиль с его страстью олицетворяет дух Ferrari. Он выиграл только шесть гонок, но для поддержки легенды Скудерии никто не сделал больше, чем он».

Фильм называется «Жиль Вильнёв. Авиатор». Когда канадец был ещё на пути к своей славе, он получил такое прозвище, потому что у него была склонность врезаться в машины соперников и как бы пролетать над ними. Это слово приклеилось к нему в 1978 году после Гран При США-Запад в Лонг-Бич, когда его Ferrari налетела на Shadow Клея Регаццони. Хотя всё началось несколько раньше, на Гран При Японии в 1977-м...

Гран При Японии 1977 года; в воздухе Ferrari Жиля Вильнёва

При этом в фильме есть такие воспоминания одной из современниц Вильнёва: «Энцо Феррари прощал ему всё и в какой-то момент попросил Форгьери больше не критиковать Жиля, ведь если бы он изменил свой подход, то уже бы не был самим собой».

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё