Помним об Айртоне Сенне…

Айртон Сенна, фото пресс-службы Williams

Сегодня днём на страницах команды Williams в социальных сетях появилась фотография Айртона Сенны, датированная 1994 годом, и сопровождалась она всего несколькими словами: «Помним об Айртоне…»

1 мая того года на седьмом круге Гран При Сан-Марино его Williams FW16 с бортовым номером 2 на скорости свыше 300 км/ч вылетела с трассы в Имоле в повороте Tamburello…

Гонка в тот день всё-таки продолжилась, но через 2 часа 20 минут после финиша было объявлено о смерти великого бразильца, трехкратного чемпиона мира.

С тех пор минуло 28 лет. За это время предпринималось немало попыток составить список лучших гонщиков, выступавших в Формуле 1 за всю долгую историю чемпионата мира, и Айртон Сенна неизменно входил в первую тройку. Но однажды весьма авторитетное и популярное издание обратилось к своим читателям, предложив им просто проголосовать за тех или иных героев автоспорта, кого они считают наиболее достойными.

И в этом рейтинге Сенна оказался на первом месте.

Айртон Сенна за рулём машины McLaren, 1993 год

Вот несколько выдержек из текста, сопровождавшего этот результат:

«В памяти людской легенда Айртона Сенны сжимается до отдельных моментов, в которых проявлялся его гений: на бело-красной машине McLaren он прорывается сквозь пелену дождя в Донингтоне в 1993 году; в 1988-м в Монако проезжает квалификационный круг на полторы секунды быстрее напарника, Алена Проста; в 1985-м в Португалии на чёрной Lotus под проливным дождём мчится к своей первой победе.

Но в жизни гонки были лишь частью его глубокой и сложной натуры, ведь им двигало почти мистическое осознание своего предназначения…

Первый день мая 1994 года потряс Формулу 1, словно удар молнии. Со времени гибели Джима Кларка автоспорт не терял своего величайшего чемпиона, и авария Сенны отозвалась в сердцах людей всего мира. Доходило то того, что звучали призывы вообще запретить Формулу 1. Для бесчисленной армии гоночных болельщиков, даже для тех, кто поддерживал других гонщиков, белый свет в тот день померк.

Многие гонщики гибли на трассах Формулы 1, но их имена со временем почти забывались. Однако отношение к Айртону Сенне остаётся прежним: его память чтут, перед его талантом преклоняются, его достижения уважают, о нём скорбят так же, как в тот первый майский день…

Современники, кому довелось видеть его выступления, всегда будут помнить, как он умел укрощать машину в любых условиях, когда другие испытывали оцепенение и страх; как на трассах он умел находить возможности для обгона, когда этого никто не ожидал; как он жил на пределе, к которому остальные даже опасались приблизиться».

Пожалуй, этим всё сказано, и сегодня вполне уместно было бы вновь пересмотреть фильм «Сенна», созданный в 2010 году британскими документалистами Азифом Кападия и Манишем Панди. И в очередной раз прийти к простому выводу: Айртон Сенна не был идеальным, но однозначно великим гонщиком.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё