Брюно Фамин: Проблемы с надёжностью есть у всех

Брюно Фамин, исполнительный директор моторостроительного подразделения Renault

Брюно Фамин, исполнительный директор моторостроительного подразделения Renault, заявил, что их не слишком тревожат проблемы с надёжностью силовых установок, проявившиеся в начале сезона, ведь необходимые решения уже найдены и недостатки устранены.

Перед началом нового сезона модернизация двигателей была заморожена, фактически спецификация силовых установок была омологирована по состоянию на 1 марта. Переделки, целью которых было бы повышение эффективности и улучшение динамических характеристик, запрещены, однако под строгим контролем FIA мотористы могут заниматься улучшением надёжности двигателей.

Если тот или иной производитель сталкивается с техническими проблемами и находит способ их решения, в FIA направляется запрос; специалисты федерации анализируют предоставленную им подробную техническую информацию, а также делятся ею со всеми остальными поставщиками силовых установок. Если все сочтут, что обращение действительно имеет под собой основание, то этот производитель получает разрешение внести определённые переделки в конструкцию двигателя.

Моторы Renault на машинах Alpine отказывали на предсезонных тестах, а также неполадки возникали по ходу первых гонок чемпионата, в частности, на машине Фернандо Алонсо двигатель меняли уже дважды, и если что-то произойдёт с третьим по счёту двигателем или он просто выработает свой ресурс, то вместе с четвёртым испанец неизбежно получит штраф.

Но Фамин считает, что теперь в Вири в основном разобрались с проблемами, связанными с надёжностью. Кроме того, в какой-то мере французских мотористов успокаивает тот факт, что с разного рода сложностями в начале сезона столкнулись не только они.

«Насколько я вижу и знаю по прессе, те или иные проблемы с надёжностью есть у всех, – заявил главный моторист Renault. – В том числе мы это знаем, поскольку производители направляют запросы в FIA, чтобы получить разрешение на их ликвидацию, и эта информация доводится до сведения всех поставщиков силовых установок. Таким образом мы в курсе, что мы не единственные, у кого возникают небольшие сложности.

Когда четырёхлетний период, в течение которого действует мораторий на модернизацию, только начинается, вы должны постараться сразу создать самый лучший двигатель, понимая, что в FIA не дадут разрешения на внесение конструктивных изменений, связанных с повышением эффективности. Но определённые переделки, направленные на решение технических проблем, будут одобрены».

По мнению Фамина, именно переход на шасси нового поколения сопряжён с рядом сложностей, поскольку силовые установки страдают от воздействия разного рода вибраций, в том числе от такого явления, как продольная раскачка машины на высоких скоростях.

«Полагаю, переход на новые шасси, новую аэродинамику, становится причиной разного рода нагрузок, которым подвержены машины нового поколения, – пояснил французский специалист. – Машины стали очень жёсткими, у них очень маленький дорожный просвет. На машине сказываются проблемы, в том числе раскачка, источником которых является не сам двигатель, а те компоненты, которые находятся вокруг него. К сожалению, всё это воздействует и на двигатель внутреннего сгорания.

Сам по себе он очень хорош, с ним вообще нет проблем, но сложности связаны с новым уровнем нагрузок, и с этим так или иначе сталкиваются все. Но мы устраняем эти неполадки.

Например, после проблем с двигателем на машине Фернандо, возникшими в Джидде, мы направили запрос в FIA, он был удовлетворён, и уже к Имоле в двигатель были внесены усовершенствования. Тогда из-за внешних воздействий отказал насос системы охлаждения, после чего обороты двигателя превысили допустимый максимум».

Текст: . Источник: RacingNews365
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё