Заявление по итогам заседания Комиссии Формулы 1

26 апреля в Лондоне прошло заседание Комиссии Формулы 1 под председательством президента FIA Мохаммеда Бен Сулайема, где обсуждался ряд важных вопросов, связанных с будущим чемпионата мира…

Спринт

После того, как на прошлой неделе в Имоле прошёл первый в этом году уик-энд со спринтерской гонкой, оказавшийся весьма популярным среди болельщиков и заинтересованных сторон, Формула 1 и команды поддержали идею проведения шести этапов со спринтом в сезоне 2023 года.

Поддерживая принцип увеличения числа этапов со спринтерской гонкой, в FIA продолжат оценивать влияние этого предложения на логистику и персонал – и позже предоставят свой отзыв Комиссии.

Силовые установки 2026 года

Ключевые задачи, поставленные при разработке силовых установок Формулы 1 следующего поколения, которые должны быть представлены в сезоне 2026 года, были сформулированы ранее и базируются на четырёх принципах:

- сохранение зрелищности. Силовая установка 2026 года должна иметь мощность, аналогичную сегодняшним, и быть созданной на базе высокооборотистого двигателя внутреннего сгорания V6 без большой разницы в мощности между производителями.

- экологическая устойчивость. Силовая установка 2026 года должна использовать 50% электрической энергии и полностью работать на экологичном топливе.

- финансовая устойчивость. Продолжается работа по определению и консолидации финансовых правил, касающихся силовых установок, что снизит затраты участников, сохранив передовой технологический уровень Формулы 1.

- способность привлечь в Формулу 1 новых производителей силовых установок, которые смогли бы сразу выступать на конкурентоспособном уровне.

Разработка регламента на силовые установки, которые появятся в Формуле 1 в сезоне 2026 года, продолжается. FIA поставила перед Комиссией ряд ключевых вопросов в области производительности, устойчивости и финансового регулирования, которые не потребуют утверждения в соответствии с действующей структурой.

Новый регламент на силовые установки приведёт к обновлению регламента на аэродинамику. После предварительных расчётов в FIA установили следующие предварительные цели:

- значительное снижение лобового сопротивления для повышения стабильности и эффективности машин – и улучшения характеристик силовой установки.

- использование полученного опыта гонок в области преследования машин соперника и совершения обгонов.

- уменьшение габаритов машин.

- уменьшение или сдерживание увеличения веса машин.

- стандартизация и упрощение конструкции узлов и деталей для сокращения затрат.

- продолжение инноваций в области безопасности машин, переход к активным и комбинированным системам безопасности.

Камеры на шлеме

Тесты установленных в шлеме камер последнего поколения оказались успешными, получив множество положительных откликов со стороны болельщиков как интересное дополнение к трансляциям Гран При.

Было предложено и единогласно одобрено обновление технического регламента на сезон 2023 года, в соответствии с которым с 2023 года все гонщики должны использовать такие камеры в шлемах.

Сокращение количества комплектов шин

Комиссия единогласно согласилась опробовать сокращение числа комплектов шин с 13 до 11-ти на двух Гран При в сезоне 2023 года. Это позволит оценить возможность перехода к такому формату в будущем.

Все принятые решения должны быть утверждены Всемирным советом по автоспорту.

Текст: . Источник: FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё