Ферстаппен: Гонок больше, а уик-энды стали ещё длиннее

Макс Ферстаппен

Американская корпорация Liberty Media, контролирующая экономику Формулы 1, последовательно стремится расширять календарь чемпионата мира, каждый год в нём появляются новые этапы, и в 2022-м их число достигло 23-х. Причём это не предел.

Понятно, что столь плотный график означает постоянно растущую нагрузку на команды и на гонщиков, поэтому в Liberty Media решили несколько изменить формат уик-энда, формально сделав его на день короче. Если раньше по четвергам пилоты участвовали в официальных пресс-конференциях FIA и активно общались с аккредитованными журналистами, то с этого года активность такого рода официально перенесена на пятницу.

Однако гонщики по-прежнему недовольны, поскольку в четверг им всё равно приходится заниматься подобными делами, выполнять обязательства перед спонсорами команды и раздавать интервью. По информации нидерландской газеты De Telegraaf, ассоциация GPDA, объединяющая гонщиков чемпионата, направила в FIA письмо, в котором выражается недовольство новым форматом уик-энда. Поэтому в Имоле запланированы консультации сторон, т.е. будет предпринята попытка лучше разобраться в сути претензий и, возможно, наметить пути к достижению некоего компромисса.

Правда, есть нюанс: теперь всю активность, которая происходит по четвергам, планируют сами команды, а не FIA.

Макс Ферстаппен, принимая участие в сегодняшней официальной пресс-конференции, заявил: «Раньше было лучше. Думаю, прежде всего вопрос в том, как организованы пресс-конференции и вообще работа с прессой.

Теперь четверги для нас получаются очень долгими, хотя официально не считается, что этот день входит в программу уик-энда. Но на самом деле в четверг работы даже прибавилось, а ещё больше в пятницу, потому что нам приходится приезжать на трассу раньше. Приезжать пораньше – не проблема, но день получается длиннее. В общем, когда в календаре становится больше гонок, хочется чтобы уик-энд был короче.

На деле же выходит, что не только гонок стало больше, но и уик-энды стали длиннее. Так что, конечно, тут надо что-то менять».

По словам Ферстаппена, хуже всего то, что гонщикам приходится общаться с представителями разных телекомпаний, но все задают одни и те же вопросы, а это быстро приедается.

«Вот мы участвуем в этой пресс-конференции, потом мы отсюда выйдем и нам придётся отвечать на вопросы всех телекомпаний по отдельности, – продолжил голландский гонщик Red Bull Racing. – Но все они спрашивают об одном и том же. И приходится повторять одно и то же шесть или семь раз.

Хочется, чтобы твои ответы были интересными, поэтому ты пытаешься формулировать их как-то по-разному, но в конечном итоге говоришь всё то же самое.

В других видах спорта, когда проходят пресс-конференции, мы видим, что множество микрофонов стоят вместе. И там участники дают ответы всем телекомпаниям сразу, и это не по два вопроса на каждую, а все получают ответы на шесть, восемь или десять вопросов, и все могут потом это интервью показывать.

По-моему, это намного более эффективный и интересный подход, поскольку позволяет журналистам получить больше информации».

По ходу сегодняшней пресс-конференции у многих гонщиков спрашивали об их отношении к новому формату уик-энда, и практически все были солидарны с Ферстаппеном.

Текст: . Источник: De Telegraaf / Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё