Главный стратег McLaren о тактике в Австралии

Ландо Норрис и Даниэль Риккардо на трассе Гран При Австралии, фото XPB

Третий этап сезона, проходивший на обновлённой трассе в мельбурнском Альберт-парке, стал для McLaren наиболее удачной гонкой в этом году. Хотя 5-е и 6-е места – не самый выдающийся результат, но в Австралии команда всё-таки выступила лучше, чем в Бахрейне и Саудовской Аравии.

Рэнди Сингх, главный стратег McLaren, рассказал, как для команды сложился этот Гран При.

К гонке 2022 года австралийская трасса была серьёзно реконструирована, её конфигурацию скорректировали, а асфальтовое покрытие было полностью заменено. В ряде поворотов она стала шире, стал шире и пит-лейн, поэтому разрешённая скорость там была повышена до 80 км/ч. Были и другие изменения, поэтому фактически командам, когда они прибыли в Мельбурн, предстояло заново знакомиться с трассой, хотя гонки Формулы 1 там проходят с 1996-го.

Рэнди Сингх: «Мы знали об изменениях, произведённых на трассе, но пока вы их не увидите, нельзя быть в полной мере уверенным, что они из себя представляют, и каким именно будет их влияние. Поэтому на тренировках в пятницу надо было многое проанализировать: оказалось, что новые повороты весьма существенно изменили соотношение между низкими, средними и высокими скоростями.

Разумеется, зоны DRS влияют на обгоны, но они влияют и на другие параметры. Этих зон стало больше, а когда машина дольше едет с открытым задним крылом, приходится корректировать уровень лобового сопротивления, который подходит для этой трассы.

Исторически австралийская трасса считается одной из тех, где сложнее всего обгонять. Перед гонкой мы думали, что теперь, вероятно, обгонять станет проще».

В ходе пятничных тренировок выяснилось, что шины самого мягкого состава слишком сильно гранулируются, поэтому все команды использовали их только в квалификации, а рисковать по ходу гонки никому не хотелось.

«Думаю, было понятно, что они никому не понравились, – продолжил Сингх. – В гонке их поставили только на Williams Алекса Элбона и только на один круг. Сомневаюсь, что кто-либо планировал использовать Soft – уровень деградации был слишком значительным».

На тренировках также стало понятно, что обгонять в Альберт-парке по-прежнему непросто, поэтому выбор тактики, правильная работа с резиной, выбор оптимального момента для пит-стопа и слаженные действия в боксах оставались важными факторами, от которых зависит результат.

«Большинство считало, что гонка пройдёт с одним пит-стопом, поэтому старт на шинах состава Medium будет наиболее разумным решением, – прокомментировал главный стратег McLaren. – Думаю, что те гонщики, кто предпочёл стартовать на жёсткой резине, видимо, были в меньшей степени удовлетворены итогами квалификации и хотели попытаться действовать не так, как все остальные, надеясь, что это позволит им прогрессировать быстрее…»

Ландо Норрис заехал в боксы за комплектом Hard на 20-м круге, Даниэль Риккардо последовал его примеру на следующем круге.

«Решение провести пит-стоп тогда, когда мы его провели, было вполне простым и понятным: шины Medium уже износились, – пояснил Сингх. – Нас ожидали некоторые сложности с трафиком из-за Ферстаппена, пробивавшегося вперёд после своего пит-стопа, но могли спокойно заехать в боксы и остаться впереди Окона.

Если бы мы могли, то остались бы на трассе подольше, но возможностей для этого было немного. Хорошо, что обе наши машины вернулись на трассу перед Элбоном. Механики отлично поработали на пит-стопах – в этом году у нас вообще всё хорошо с пит-стопами, но никогда нельзя рассчитывать, что всё всегда пройдёт идеально. Если бы пит-стоп длился всего на пару десятых дольше, мы бы оказались позади Элбона.

После пит-стопов мы оказались на неплохих позициях, и большинство машин вокруг нас были на такой же тактике. Опередить Mercedes мы не могли, но ехали впереди Окона, и самый большой риск исходил от Алонсо, избравшего альтернативную тактику.

Как ни странно, но нам помог автомобиль безопасности, выехавший на трассу в момент, неудачный для Фернандо. Для нас этот момент тоже был не слишком удачным, поскольку мы только провели свои пит-стопы, но Алонсо не смог поехать в боксы, потому что для него это было слишком рано…»

В итоге, когда Фернандо совершил свой пит-стоп на 39 круге (в этот момент был введён режим виртуального сейфти-кара), он оказался на трассе в 11 секундах позади Даниэля Риккардо. И тогда стало очевидно, что обновлённая трасса в Альберт-парке не слишком отличается от прежней: даже на более свежих шинах Алонсо было сложно обгонять более медленные машины, и от Риккардо он отставал всё больше.

Поскольку гонщики McLaren не могли догнать тех, кто ехал впереди них, но и их никто не мог догнать, то заключительную треть дистанции они проехали относительно спокойно. Разумеется, стратеги команды и в этой ситуации были готовы к любому потенциально возможному сценарию – от появления красных флагов до попытки заработать дополнительный призовой балл за самый быстрый круг.

Но эти сценарии так и остались нереализованными. В реальности после своих пит-стопов Ландо ехал на 8-й позиции, Даниэль – на 9-й. На 34-м круге Ландо опередил Кевина Магнуссена, переместившись на 7-ю позицию, Даниэль обогнал датчанина кругом позже. Соответственно после схода Макса Ферстаппена и пит-стопа Алонсо они поднялись на 5-е и 6-е места, на которых и финишировали.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё