Мика Хаккинен: Здоровье Формулы 1 в полном порядке

Мика Хаккинен, фото XPB

Мика Хаккинен, двукратный чемпион мира, а ныне эксперт финского телеканала Viaplay, прокомментировал события минувшего Гран При Австралии, завершившегося уверенной победой Шарля Леклера, благодаря чему гонщик Ferrari упрочил своё преимущество в личном зачёте, а его команда – в Кубке конструкторов.

Но на трассе в мельбурнском Альберт-парке происходило и много других событий, в частности, сход Макса Ферстаппена позволил Джорджу Расселлу впервые подняться на подиум уже как гонщику Mercedes.

Мика Хаккинен: «После такой гонки есть о чём поговорить. Шарль Леклер полностью контролировал её ход, после чего сказал, что машина была очень хороша, позволяла эффективно работать с резиной и проходить круги со стабильными результатами. Высококлассному гонщику больше ничего не нужно, лишь бы машина была быстрой от старта до финиша и адекватно реагировала на его действия.

Важно, что в трёх Гран При Шарль одержал две победы и один раз финишировал вторым, тогда как на счету Макса Ферстаппена одна победа, но при этом он дважды сошёл. Когда соперничество идёт на столь высоком уровне, нельзя допускать, чтобы технические проблемы повторялись. Макс явно недоволен.

Словно в подтверждение этого Джордж Расселл, гонщик Mercedes, поднялся на вторую строчку личного зачёта, хотя и ему, и его напарнику Льюису Хэмилтону мешают сложности с машинами.

Джордж здорово провёл гонку, и для него важно было подняться на подиум. Очень удивляет, что сейчас он находится на 2-м месте в чемпионате, но это следствие его впечатляющей стабильности и надёжности Mercedes W13. В Бахрейне Джордж был 4-м, в Саудовской Аравии финишировал 5-м, а в Австралии поднялся на подиум.

Также стоит отметить, что он опережает Льюиса Хэмилтона, хотя на результаты гонки в Мельбурне сильно повлияли появления автомобиля безопасности. В общем, я не думаю, что это хоть сколько-нибудь отражает реальную скорость Льюиса в сравнении с напарником.

Оба гонщика Mercedes отлично справляются с делом за рулём машин Mercedes, пока команда разбирается с дефицитом эффективности W13, и это ещё одна причина, заставляющая Red Bull побыстрее найти решение проблем, связанных с надёжностью. Вполне возможно, что уже скоро сражение за победы поведут три команды – Mercedes, Red Bull и Ferrari.

Гонщики McLaren, Ландо Норрис и Даниэль Риккардо, заняли 5-е и 6-е места, и это говорит о том, что команда начинает раскрывать потенциал машины. В минувший уик-энд был сделан большой шаг вперёд. Когда технический регламент меняется столь радикально, всегда нужно время, чтобы понять, как действовать, чтобы повысить эффективность машины, но в McLaren уже на верном пути.

Австралийский этап вернулся в календарь Формулы 1 после двухлетнего перерыва, связанного с кризисом, вызванным пандемией. Это возвращение прошло успешно: за уик-энд в Альберт-парке побывали почти 420 тысяч зрителей, и Гран При стал самым масштабным спортивным событием в истории страны.

Это большой успех для Формулы 1; здорово, что австралийские болельщики рады возвращению Гран При, что выразилось в рекордной статистике. У меня приятные воспоминания о победе в Мельбурне в 1998 году и о той горячей поддержке, которую мне оказала публика. Радостно видеть, что чемпионат вызывает такой энтузиазм. Всё это впечатляет и убедительно подтверждает, что здоровье Формулы 1 в полном порядке, несмотря на пандемию».

Текст: . Источник: Unibet.co.uk
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё