В Alpine F1 стремятся снизить вес машины

Машины Alpine на трассе Гран При Саудовской Аравии, фото XPB

Гонщикам Alpine F1 удалось заработать очки и в Бахрейне, и в Саудовской Аравии, но команда не в полной мере довольна результатами – хотя бы потому, что Фернандо Алонсо до финиша в Джидде не добрался из-за проблем с двигателем. После чего двукратный чемпион мира признал: «Ощущения за рулём лучше, чем реальные результаты».

Разрабатывая A522, машину нового поколения, в которой используется граунд-эффект, в команде из Энстоуна шли своим путём, что могло обеспечить некоторое преимущество, однако оно было нивелировано, когда по ходу зимних тестов всем разрешили сделать днище машин более жёстким за счёт добавления дополнительных стоек. Это была одна из мер, направленных на снижение влияния такого нежелательного явления, как продольная раскачка машины на высоких скоростях.

Пэт Фрай, руководитель технического департамента Alpine F1, признал, что после этого они лишились преимущества, на которое рассчитывали.

«Мы разрабатывали машину, стремясь добиться максимальной эффективности, но при этом понимали, что она получается более тяжёлой, у неё был небольшой избыточный вес, – рассказал Фрай. – Мы сделали днище довольно жёстким, а поскольку верхняя часть корпуса у A522 достаточно широкая, это тоже позволяло добиться дополнительной жёсткости.

Но когда были добавлены стойки, мы несколько расстроились. Полагаю, это очень помогло другим командам, но мы добавлять такие стойки не стали, ведь наша конструкция и так была достаточно жёсткой.

Впрочем, это тоже часть игры. Пришлось это принять и учесть при разработке следующего комплекса технических новинок. При этом приходится решать две задачи: повышать эффективность машины и избавляться от излишнего веса. Понятно, что главное – улучшить результаты на круге, но действовать при этом надо продуманно.

В ближайших двух-трёх гонках на нашей машине будут появляться технические новинки, но всё это наши собственные разработки, задуманные ещё до того, как мы присмотрелись к машинам соперников. Безусловно, в дальнейшем обновлений будет ещё больше, ведь теперь все увидели какие-то интересные решения на машинах других команд. Но при этом мы хотим попытаться максимально понизить вес шасси, а это не такая простая задача».

Текст: . Источник: Marca
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё