Кто станет следующим Марио Андретти?

Марио Андретти за рулём Lotus 79 во время показательных заездов в Бахрейне, 2010 год, фото XPB

В 2023 году в календаре Формулы 1 появится ещё один американский этап – Гран При Лас-Вегаса, который дополнит ставшую привычной гонку на техасском автодроме COTA и Гран При Майами, дебют которого запланирован на май.

Мы приводили мнение Стефано Доменикали, президента и исполнительного директора Формулы 1, на пресс-конференции, посвящённой будущему Гран При Лас-Вегаса, сказавшего: «Американский гонщик очень нужен Формуле 1, но он должен быть сильным».

Последний раз американец выходил на старт Гран При в 2015 году, это был Александер Росси, и на этапе в Бразилии он пилотировал машину ныне несуществующей команды Manor, которая была откровенно слабой и за всю свою недолгую историю заработала единственное очко, и его добыл не Росси.

Кстати, Алекс – неплохой профессионал, с тех пор он сделал вполне достойную карьеру в IndyCar, в том числе в 2016-м, в своём дебютном сезоне в этой серии став победителем столь престижной гонки, как Indy 500.

А со времени последней победы американца в Формуле 1 прошло уже почти 44 года: тогда, 27 августа 1978-го, Марио Андретти выиграл Гран При Нидерландов за рулём Lotus 79.

Если Доменикали говорит, что Формуле 1 нужен новый гонщик такого уровня, логично было бы присмотреться к представителям молодого поколения американского автоспорта и прикинуть, на кого из них стоит делать ставку.

В Формуле 2 с конца прошлого года выступает 21-летний Логан Сарджент. Сейчас он проводит свой первый полный сезон в этой серии, пилотирует машину команды Carlin и заработал очки уже на этапе в Бахрейне, с которого начинался молодёжный чемпионат. Правда, в Саудовской Аравии ему не повезло, но есть надежда, что Логан ещё наберёт скорость.

С октября прошлого года он входит в Гоночную академию Williams и в декабре уже поработал на тестах за рулём машины британской команды. В Ф3 в своё время он тоже выступал неплохо, в частности, заняв 3-е место по итогам сезона 2020 года.

Сейчас по его стопам идут четыре гонщика из США: в Формуле 3 выступают 16-летний Джек Кроуфорд (Prema Racing), участник молодёжной программы Red Bull; Хуан-Мануэль Корреа (22 года, ART), сотрудничающий с Sauber; 19-летний Кайлен Фредерик (Hitech Grand Prix) и 16-летний Хантер Йини (Campos).

Но пока никто из них не проявил себя настолько ярко, чтобы можно было с уверенностью говорить, что этого гонщика мы обязательно увидим на старте Гран При Лас-Вегаса.

Гораздо выше шансы у Колтона Херты, весьма перспективного гонщика IndyCar, выступающего за Andretti Autosport. Кстати, в этом сезоне 22-летний калифорниец проведёт тесты вместе с McLaren, хотя их точное время и место пока не выбраны. А пока он продолжит оттачивать мастерство за океаном: в IndyCar 22-летний Колтон уже одержал 6 побед.

При этом за McLaren Racing в этой серии выступает быстрый мексиканец Пато О’Вард, которому тоже 22, и он тоже уже открыл счёт победам. При этом Пато в декабре прошлого года пилотировал машину McLaren на тестах в Абу-Даби, а в этом году Зак Браун обещал дать ему возможность провести две тренировки вместе с McLaren в рамках реальных гоночных уик-эндов.

Вопрос теперь в том, удастся ли кому-то из этих гонщиков в ближайшие пару лет не только получить место в хорошей команде Формулы 1, но и показывать результаты, на которые в 70-х был способен Марио Андретти, одержавший 12 побед за рулём машин Ferrari и Lotus.

Можно напомнить, что Майкл Андретти, сын чемпиона мира 1978 года, предпринял неудачную попытку добиться славы в Ф1: тридцать с лишним лет назад он провёл 13 Гран При за рулём McLaren, но не только не добился успехов, но даже не довёл тот сезон до конца, осенью 1993-го уступив место в команде Мике Хаккинену.

Но именно Майкл, ныне преуспевающий глава компании Andretti Autosport, стучится в двери Формулы 1 со своим проектом Andretti Global в надежде, что его собственная команда сможет выйти на старт чемпионата мира в 2024 году. Не надо обладать провидческим даром, чтобы предположить, что хотя бы одну из машин этой команды будет пилотировать американец – если, конечно, проект удастся осуществить.

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё