Гран При Саудовской Аравии: Любопытная статистика

Макс Ферстаппен

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Саудовской Аравии…

Квалификация

Серхио Перес побил рекорд Марка Уэббера, которому понадобился 131 Гран При, чтобы завоевать свой первый поул. Серхио первый поул принёс 215-й Гран При. Перес стал первым мексиканцем, завоевавшим поул в Формуле 1 – и принёс первый поул компании Red Bull Powertrains, под маркой которой команда использует моторы Honda.

Шарль Леклер квалифицировался вторым, в 12-й раз начав гонку с первой линии стартового поля, но в этой дюжине у него лишь два вторых места – в Японии’19 и Саудовской Аравии’22.

Карлос Сайнс квалифицировался третьим – и лишь пятый раз в карьере, но во второй гонке подряд, стартовал с этой позиции.

Четвёртое место Макса Ферстаппена – его худший результат после Монцы’20, где он квалифицировался пятым.

Пятое место Эстебана Окона – повторение его лучшего результата, показанного в Испании'21.

Джордж Расселл квалифицировался шестым, впервые опередив Льюиса Хэмилтона в роли напарника по команде.

Пять самых медленных машин, показавших время на круге в первой части квалификации, были с моторами Mercedes.

Гонка

Выиграв Гран При Саудовской Аравии, Макс Ферстаппен одержал 21-ю победу в карьере, сравнявшись по этому показателю с Кими Райкконеном.

Победа Ферстаппена стала первой для компании Red Bull Powertrains, под маркой которой команда использует моторы Honda.

Шарль Леклер финишировал вторым, в 15-й раз за карьеру поднявшись на подиум – по этому показателю он сравнялся с Серхио Пересом, Хосе-Фройлайном Гонсалесом и Тьери Бутсеном в общем рейтинге. Монегаск преодолел рубеж 900 очков за карьеру.

Разница между первым и вторым местом на финише гонки – 0,549 секунды – оказалось самой маленькой после Италии’20, когда Пьер Гасли опередил Карлоса Сайнса на 0,415 секунды.

Карлос Сайнс финишировал третьим, восьмой раз за карьеру поднявшись на подиум. Столько же подиумов было у Йохена Масса, Жана-Пьера Бельтуаза, Питера Ревсона, Лоренсо Бандини и Луиджи Вилорези. Испанец в 17-й гонке подряд заработал очки – это самая продолжительная результативная серия в его карьере – и самая длинная для действующих гонщиков.

Финишировав четвёртым, Серхио Перес прервал серию из трёх неудачных гонок подряд. При этом он вновь оказался четвёртым – как в Катаре’21, где он в прошлый раз заработал очки. Мексиканец преодолел рубеж 900 очков и 100 кругов лидирования за карьеру. Теперь у мексиканцев больше тысячи очков за всю историю выступлений.

Кевин Магнуссен во второй гонке подряд заработал очки для Haas F1 – в прошлый раз команда зарабатывала очки в двух гонках подряд в 2019-м – в Испании и Монако.

Льюис Хэмилтон закончил гонку десятым, финишировав на этой позиции впервые с Кореи’12. Британец сравнялся с абсолютным рекордом Михаэля Шумахера по числу гонок за одну команду – у немца было 180 гонок за Ferrari, у Льюиса 180 гонок за Mercedes, а по числу стартов Льюис впереди – 180 против 179 у Михаэля.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё