Команды обсудят будущее Гран При в Джидде

Йост Капито, Гюнтер Штайнер и Майк Крак

В Формуле 1 обеспокоены вчерашним инцидентом на нефтехранилище компании Aramco, но после нескольких экстренных совещаний в пятницу было принято решение продолжать гоночный уик-энд. Тем не менее некоторые команды обратили внимание FIA на необходимость обсудить будущее Гран При Саудовской Аравии...

«Мы не отвечаем за составление календаря, но эта ситуация будет продолжаться многие годы, – заметил руководитель команды Williams Йост Капито. – Если не ошибаюсь, в начале прошлого года на Саудовскую Аравию была ракетная атака во время гонки Формулы E, но ни у кого не было опасений по поводу возвращения сюда в конце года. Перед этим уик-эндом ничего не изменилось. Я считаю, что обсуждать такие вопросы надо заранее. А теперь – после гонки, но не по ходу уик-энда. Но поскольку у нас есть гарантии, что здесь всё охраняется, мы в безопасности».

«Сейчас вообще не время обсуждать, правильно или нет находиться здесь сейчас, – добавил руководитель команды Haas F1 Гюнтер Штайнер. – Я думаю, что мы будем обсуждать, вернёмся ли мы сюда в будущем. В FIA и FOM изучат ситуацию и примут решение, но в данный момент нам надо сосредоточиться на гоночном уик-энде и довести его до конца».

Руководитель команды Aston Martin Майк Крак надеется, что при составлении календаря в FIA и Формуле 1 учтут мнение команд, но этого может и не произойти.

«Конечно, после Гран При будет много разговоров, – сказал Крак. – Но опять же, я могу только повторить, что команды не участвуют в создании календаря на сезон – этим занимаются FIA и Формула 1. Очевидно, что если у нас спросят, мы выскажем своё мнение, а затем будем двигаться дальше.

Вчера мы встретились с несколькими высокопоставленными официальными лицами – они объяснили нам ситуацию, и их аргументы заслуживают доверия. Именно поэтому все 10 команд на встрече были уверены, что принимающая сторона настроена очень серьёзно и берёт на себя ответственность.

И всё же, нельзя заставлять кого-то садиться за руль, если он этого не хочет или чувствует себя некомфортно в этой ситуации. Сейчас этого нет, но если бы такая ситуация возникла, мы уважали бы мнение гонщика. Это касается всей команды. Мы это объяснили, собрав всех вместе. В таком случае нет разницы между гонщиком и членом команды, нам важен каждый из них».

Текст: . Источник: FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости
Читайте ещё
Важные новости