Глок: За победы будут бороться три или четыре команды

Шарль Леклер и Макс Фахртдинов

В своей традиционной колонке на сайте телеканала Sky Deutschland бывший гонщик Формулы 1 Тимо Глок прокомментировал итоги гонки в Бахрейне.

Именно такое начало сезона мы хотели увидеть – с захватывающей борьбой за победу. Но меня удивило лидирование Ferrari: после тестов и по ходу уик-энда я предполагал, что впереди окажется Макс Ферстаппен на машине Red Bull. Однако Шарль Леклер, Карлос Сайнс и их команда отлично поработали.

Я впечатлён борьбой Леклера с Ферстаппеном: монегаск каждый раз правильно располагал машину на трассе и контратаковал Макса, а в итоге удержал лидерство, что было крайне важно с точки зрения стратегии. Шарль заслужил эту победу.

Возможно, в Red Bull Racing не ожидали схода

Меня удивили технические неполадки у Red Bull Racing, из-за которых обе их машины сошли незадолго до финиша. На тестах проблем с надёжностью не было, поэтому в команде тоже удивлены неполадками. Жаль, что так произошло, ведь прошлый год показал, насколько важно каждое очко, и от этого может зависеть судьба титула.

Продолжим разговор о топ-командах: в Mercedes минимизировали потери. На дистанции гонки их машины выглядели немного лучше, чем в начале уик-энда и, судя по всему, команда движется в верном направлении. Оба гонщика уже больше довольны машиной и добились более эффективной работы W13. В ближайшем будущем на машинах Хэмилтона и Расселла должны появиться новинки, и мне любопытно, увидим ли мы борьбу за победы между тремя командами, и сможет ли Ferrari сохранить темп, который показала в начале сезона.

Магнуссен? Лучше и быть не могло!

Меня впечатлили Haas F1 и Кевин Магнуссен: видно, что в команде появился опытный и талантливый гонщик. Великолепная работа, особенно в квалификации, где он показал седьмое время в финальной сессии, хотя из-за механических проблем у него была всего одна попытка. Лучшего результата и быть не могло.

Кроме того, меня удивила Alfa Romeo, доказавшая, что и команда, и оба гонщика в отличной форме. Валттери Боттас мог бы добиться более высокого результата, если бы лучше стартовал. Очки Гуаньюя Чжоу в дебютной гонке подтвердили, что у команды действительно неплохая машина.

Кроме того, их успехи подтверждают, что в Ferrari сделали большой шаг вперёд в работе с силовой установкой. Все команды с итальянскими двигателями добились прогресса, в то время как клиенты Mercedes немного откатились назад. Как и Ferrari, в Honda прибавили в мощности – это видно по скорости Макса Ферстаппена на прямых, когда он атаковал Леклера.

Aston Martin – разочарование уик-энда

Выступление Aston Martin меня разочаровало. В будущем Себастьяну Феттелю будет сложно чего-то добиться от этой машины. Команде нужно много работать. При этом я снимаю шляпу перед Нико Хюлкенбергом: он прилетел в Бахрейн и нормально выступил в квалификации, хотя впервые сел за руль этой машины. Нико отыграл три десятых у Лэнса Стролла, гонщика основного состава команды, тем самым сделав предупреждение всем рента-драйверам: разница в уровне профессионализма имеет значение.

Поговорим о втором немецком гонщике, о Мике Шумахере. Выступление Магнуссена дало Мику надежду. Он не очень хорошо выступил в квалификации, а разворот на старте осложнил ему гонку. Резина на его машине работала не лучшим образом, особенно на первом отрезке. В итоге он выступил не настолько хорошо, как, вероятно, ему бы хотелось. Но теперь у него есть возможность всё проанализировать и выяснить, за счёт чего Магнуссен был быстрее и что сделал по-другому.

А команду Haas F1 должно мотивировать, что их машина позволяет побороться за позиции в первой десятке – именно такую задачу должен поставить перед собой Мик.

Проблемы с перегревом – важный момент

Есть и ещё одна мысль по поводу нового регламента. По-моему, эффект от всех этих перемен до сих пор был довольно скромным. Все идёт в верном направлении, но есть проблема. Макс Ферстаппен проехал за Шарлем Леклером три круга, после чего команда попросила его сохранять дистанцию, поскольку машина начала перегреваться. Регламент может быть каким угодно, но если после нескольких кругов преследования соперника начинаются проблемы с перегревом, то в этом нет ничего хорошего.

Очевидно, что команды проектируют свои машины так, чтобы они были максимально быстрыми на свободной трассе. Но если впереди едет другая машина, система охлаждения работает уже не так эффективно. Это серьёзная проблема, но я всё равно считаю, что Формула 1 сделала шаг в верном направлении.

Надеюсь, впереди интересный сезон, и я с нетерпением жду следующих гонок, в которых за победы будут бороться три, а возможно, даже четыре команды. В этом плане возможны любые сценарии!

Текст: . Источник: Sky Deutschland
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё