Мика Хаккинен: Макс в этом году поедет ещё быстрее

Мика Хаккинен, фото XPB

Перед началом сезона Мика Хаккинен рассуждал о шансах Red Bull Racing повторить прошлогодний успех: по мнению двукратного чемпиона мира, Макс Ферстаппен, завоевав титул, станет только быстрее.

Мика Хаккинен: «Я всегда с уважением относился к Эдриану Ньюи, ведь он создавал машины McLaren, на которых я выигрывал гонки и чемпионаты. Его отличает высочайший профессионализм и особые методы работы, что позволяет добиваться максимально возможных скоростей – он знает, как это делается.

Если говорить о RB18, то я не думаю, что в Red Bull Racing построили машину, с которой не могут разобраться. Но команда стремится понять все её особенности, чтобы можно было эффективно вести её модернизацию. Полагаю, сейчас у них именно такой подход. Впрочем, ещё предстоит проверить, насколько RB18 надёжна.

Как и в случае с Mercedes, мне кажется, что новая машина Red Bull не отличается ни особой прочностью, ни надёжностью. Но прошлогодний титул Макса Ферстаппена придал всей команде новые силы, все её сотрудники знают, что могут бороться за победы.

В команде много молодёжи, и в предыдущие годы все эти специалисты трудились, но не знали радости побед в чемпионате. Теперь они почувствовали её вкус, поверили в свои силы и готовы работать ещё более напряжённо.

Также я не сомневаюсь, что Макс Ферстаппен в этом году поедет ещё быстрее. По своему опыту я знаю, что победа в чемпионате позволяет прибавить до двух десятых на круге, что объясняется уверенностью в своих силах, хотя в это с трудом верится. Но ты начинаешь пилотировать более точно, отлично понимая, как нужно действовать, чтобы показать хороший результат.

По-моему, Макс это прекрасно знает. Но вот вопрос: какова степень риска, на который он готов идти? Раньше мы видели, что он готов рисковать, но посмотрим, продолжит ли он применять прежний подход. Даже если сезон начнётся для него не лучшим образом, вряд ли это как-то повлияет на его уверенность.

Сезон долгий, и Макс знает, что у команды всё хорошо с бюджетом, что в ней работают талантливые люди, так что он вряд ли захочет меняться. Он подписал с Red Bull многолетний контракт, и я не сомневаюсь, что Ферстаппен останется в этой команде до самого его окончания. Но интересно посмотреть, как на нём отразится прошлогодний успех, ведь теперь у этого гонщика иной статус.

Серхио Перес, его напарник – быстрый гонщик, в этом нет сомнений. Но дело ведь не только в гонках, а ещё и в отношениях с коллективом, в эффективной работе с людьми. Пилот должен всем говорить: «Я хочу побеждать, давайте добьёмся успеха вместе».

Поэтому гонщик должен думать только о победах, а не о напарнике. Это не его проблемы, хотя, конечно, вы работаете в одной команде. Но когда шлем надет, визор опущен, и ты общаешься по радио только со своим инженером, все должны понимать, что ты нацелен на победу.

Я хочу сказать, что не вижу в Пересе чемпионских задатков. О Серхио можно сказать немало хорошего, можно критиковать, и в его скорости не стоит сомневаться. Но я не думаю, что у него есть шансы стать чемпионом мира».

Текст: . Источник: Unibet.co.uk
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё