Пресс-релиз РАФ по итогам заседания Всемирного совета

1 марта состоялось внеочередное заседание Всемирного совета ФИА по автоспорту, посвященного ситуации, связанной с событиями на Украине. По просьбе Автомобильной Федерации Украины на Совете рассматривались вопросы возможного приостановления полномочий Российской автомобильной федерации в ФИА, отстранения российских спортсменов и гоночных команд от участия во всех международных автоспортивных соревнованиях, запрета на проведение международных соревнований на территории России.

Российская автомобильная федерация со своей стороны считала возможное решение об отстранении российских спортсменов от участия в соревнованиях дискриминирующим и противоречащим уставу ФИА, в п. 1.2 которого сказано: «ФИА должна содействовать защите прав человека и человеческого достоинства и воздерживаться от проявления дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, этнического или социального происхождения, языка, религии, философских или политических убеждений, семейного положения или инвалидности в ходе своей деятельности и от принятия любых мер в этом отношении. FIA сосредоточит внимание на иных непредставленных группах, чтобы добиться более сбалансированного представительства пола и расы и создать более разнообразную и инклюзивную культуру».

Российская автомобильная федерация считает, что всем спортивным организациям, включая РАФ и ФИА, необходимо занимать нейтральную позицию в этих вопросах, быть сосредоточенными на спортивных достижениях и не использовать их в качестве инструмента политического давления.

В сложившейся обстановке Приоритетом для РАФ является обеспечение возможности участия российских спортсменов в соревнованиях по автоспорту на международном уровне. Именно это подчеркнул в своем выступлении на заседании Президент РАФ Виктор Николаевич Кирьянов, который обратился к членам Всемирного совета с просьбой не лишать спортивных полномочий Российскую автомобильную федерацию и дать возможность российским спортсменам участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом. Одновременно с этим, будучи титульным членом Всемирного совета, избранным на Генеральной ассамблее ФИА, он подтвердил свою готовность временно сложить полномочия, а также отозвать из всех комиссий ФИА представителей РАФ.

Важно подчеркнуть, что вопрос о приостановке спортивных полномочий Российской автомобильной федерации, также поставленный на голосование, не нашел поддержки большинства членов Всемирного Совета ФИА.

Таким образом, РАФ продолжает выполнять свои обязанности Национальной автоспортивной федерации, признанной ФИА, и будет продолжать защиту интересов российских спортсменов и российского автоспорта.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё