Пять предупреждений приведут к потере мест на старте

Льюис Хэмилтон

В последние годы в Формуле 1 стюарды в определённых случаях не штрафовали гонщиков, а ограничивались официальным предупреждением. При получении трёх предупреждений за сезон гонщика ждал штраф – потеря десяти мест на старте.

В 2022 году регламент немного скорректировали – теперь к потере мест приведут не три предупреждения, а пять. Причём есть важное уточнение – четыре из пяти предупреждений должны быть получены за «нарушение правил пилотирования». Иными словами, за действия гонщика непосредственно на трассе, а не за то, что он, например, опоздал на церемонию исполнения гимна перед стартом.

Правила были скорректированы в ответ на увеличение числа гонок. В ситуации, когда сезон состоит из 23-х Гран При, можно достаточно быстро получить три предупреждения. В FIA не хотят оказаться в ситуации, когда в финале сезона один из претендентов на титул может потерять позиции на старте по совокупности предупреждений, полученных на ранней стадии.

В 2021-м такой вариант был вполне возможен, поскольку Льюис Хэмилтон приехал в Абу-Даби, имея два предупреждения. Кроме него по два предупреждения успели получить Кими Райкконен и Эстебан Окон, а в общей сложности одиннадцать из двадцати гонщиков были предупреждены.

Поскольку в прошлом году никто не получил три предупреждения за 22 этапа, маловероятно, что кому-то удастся получить пять за 23 Гран При. Тем не менее, соблюдать осторожность гонщикам всё же придётся.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё