Ален Прост: Перед FIA стоит очень сложная задача

Ален Прост

Прошлогодний Гран При Абу-Даби вызвал много вопросов из-за неоднозначных решений и действий Майкла Маси, директора гонок FIA. Так было и в начале гонки после инцидента между Льюисом Хэмилтоном и Максом Ферстаппеном, когда семикратному чемпиону разрешили сохранить лидерство, хотя он срезал поворот, и на последних кругах. Вспоминая те события, четырёхкратный чемпион мира Ален Прост заявил, что пришла пора ужесточить правила.

«Конечно, всё это было не вполне правильно – это факт. С другой стороны, сейчас у нас очень сложные правила, – цитирует Проста RacingNews365. – Есть один момент, с которым надо быть очень осторожными, который может проявиться и сейчас. Команды оказывают огромное влияние на всё. Если это топ-команда – я имею в виду Mercedes, Red Bull Racing и Ferrari – она всегда очень сильно влияет на процесс составления правил, технического регламента и оказывет прессинг на дирекцию гонки.

Гонку в Абу-Даби можно было остановить красными флагами – в моё время было бы именно так. Тогда все машины выстроились бы на стартовой решётке, причём команды не могли с ними работать, после чего был бы дан рестарт. Возможно, это стало бы лучшим решением.

Сейчас действует новое правило, разрешающее работать с машиной в подобных ситуациях: можно заменить шины или что-то ещё, хотя это требует намного больше времени. Иногда приходится принимать решение с учётом интересов телекомпаний и прочих моментов. Очевидно, Маси хотел сделать то, о чём все команды часто просят: они не хотят, чтобы гонка финишировала за сейфти-каром.

Нужно очень взвешенно судить о произошедшем, но в спортивном плане всё это было не вполне правильно. Возможно, теперь Льюис и Mercedes будут настаивать на замене директора гонки. Жаль, если Майкла отстранят, ведь он хорошо работал».

Ален Прост также считает, что всё усложняют современные трассы с широкими заасфальтированными зонами безопасности, и при вылете гонщики почти без потерь времени могут вернуться и возобновить борьбу: «Посмотрите на современные трассы – как в такой ситуации можно иметь понятные правила? Почти на всех трассах у каждого поворота свои особенности – это всё усложняет.

Мы оказались в ситуации, когда проблем будет всё больше и больше. Разобраться с ними очень непросто. Нам нужно быть внимательными, чтобы не повторилась ситуация, когда одна команда давит на FIA и Формулу 1 и получает то, что хочет. Именно поэтому перед федерацией стоит очень сложная задача – в ближайшее время сделать правила более понятными».

Текст: . Источник: RacingNews365
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё