Даниэль Риккардо: Надо уметь смеяться над неудачами

Даниэль Риккардо после победы в Монце, фото XPB

Плох тот гонщик, который не мечтает стать чемпионом, но если посмотреть на список тех, кому это удалось, то в нём только 34 имени. И это за все семь с лишним десятилетий существования Формулы 1. Получается, остальным – а их было более семисот – мечту реализовать не удалось.

Даниэль Риккардо готовится к своему 12-му сезону в Ф1, и его лучшим достижением по-прежнему остаётся 3-е место в чемпионате мира, которое он занимал дважды – в 2014-м и 2016 гг., когда выступал за Red Bull Racing. Теперь он гонщик McLaren, за его плечами – 210 Гран При, 8 побед и 32 подиума, австралиец считается одним из самых опытных профессионалов, и в целом у него очень достойная репутация.

Даниэль по-прежнему говорит в интервью, что его главная цель – выиграть титул, и он не собирается от неё отказываться. А что, если это ему так и не удастся? В любом случае, такой сценарий более вероятен, чем оптимистический, и к этому надо быть готовым. Но у Риккардо свой подход, который, по его словам, он применяет из «соображений самосохранения».

«Если ставить перед собой лишь одну цель, но достичь её никак не удаётся, то когда вы об этом думаете, вам становится страшновато, – приводит слова Риккардо издание The Race. – Если дело всей моей жизни – стать чемпионом мира, а я им не стану, значит ли это, что до конца своих дней я буду в депрессии? Не знаю, но риск такой есть.

Я думаю, что в нашем спорте, где результат зависит от множества переменных, вам ничего не гарантировано. И нельзя видеть всё лишь в чёрно-белой гамме.

В смешанных единоборствах (UFC) был боец, которого звали Рашад Эванс. И я у него кое-что перенял: он всю жизнь стремился стать чемпионом и стал им. А когда через неделю он вернулся в зал, чтобы продолжить тренировки, в команде его спросили: "Ну, как ощущения?" И он ответил: "Такие же, как и раньше, никакой разницы".

В каком-то смысле это довольно грустно, потому что хочется чувствовать свою значимость. Но полагаю, суть в том, что, завоевав титул, он остался прежним человеком.

В общем, если ты к чему-то стремишься, работаешь, а добиться этого не удаётся, это может тебя сильно расстроить. Поэтому я постарался сделать так, чтобы моё отношение ко всему этому стало более ровным: если я стану чемпионом – замечательно. Но если нет – жизнь продолжается.

Пожалуй, это в том числе из соображений самосохранения. Такой подход не сказывается на моём боевом настрое или на чём-то ещё. Но я полагаю, что в какие-то моменты, особенно в неудачные дни, ты должен уметь над всем этим посмеяться – это всего лишь спорт».

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё