Марк Хьюз о манёврах, позволяющих превысить бюджет

В 2022 году бюджеты команд Формулы 1 сократятся ещё на $5 млн. и в распоряжении каждой из них будет $140 млн. – в эту сумму не входят зарплаты гонщиков, трёх наиболее высокооплачиваемых сотрудников и расходы на маркетинг.

С одной стороны, все участники чемпионата в своё время согласились и с таким подходом, и с уровнем ограничения бюджетов, ведь через год в распоряжении команд будет ещё на $5 млн. меньше. С другой, задачи, стоящие перед ними, только усложняются, что связано с переходом на новый технический регламент и необходимостью интенсивного инженерного поиска, ведь темпы модернизации должны быть по-настоящему высокими.

В этих условиях команды неизбежно начнут подозревать друг друга в нарушении договорённостей, в том, что соперники пытаются найти в финансовом регламенте некие серые зоны и получить преимущество.

Вся бухгалтерская отчётность доступна аудиторам, и они могут нагрянуть в любой момент, но даже если документы в полном порядке, и формально бюджетный лимит не нарушается, это ещё не значит, что подобных подозрений не будет.

Ведь, например, стремление найти слабые места в техническом регламенте, по-своему его трактовать и запастись вескими аргументами, подтверждающими допустимость оригинального прочтения тех или иных положений правил – один из неотъемлемых принципов Формулы 1. Достаточно вспомнить, что именно такой подход в своё время позволил команде Brawn GP выиграть чемпионат.

И хотя обычно это связано с технической стороной дела, а сейчас речь об экономической, вряд ли подходы команд изменятся, поскольку размеры бюджетов и эффективность их расходования – факторы, напрямую влияющие на результаты.

Как пишет британское издание The Race, FIA предусмотрела ряд мер, принуждающих участников чемпионата к строгому соблюдению технического регламента, но при этом сознательно не раскрывает размер и характер санкций, которые последуют в случае выявления тех или иных нарушений.

Но есть все основания полагать, что эти санкции будут суровыми, вплоть до дисквалификации. Кроме того, в федерации рассчитывают на «помощь» со стороны самих команд, которые при случае не преминут пожаловаться на соперников, если появятся хотя бы малейшие подозрения.

Тем не менее, в теории разного рода манёвры, позволяющие обойти финансовые ограничения, вовсе не исключены. The Race приводит слова Марцина Будковски, теперь уже бывшего исполнительного директора Alpine F1, который полагает, что одной из серых зон может быть негласное сотрудничество в области инженерных исследований с командой-сателлитом.

«Преимущество, которое можно получить от такого сотрудничества – легального или не вполне – очень существенное, – заявил Будковски ещё до расставания с командой из Энстоуна. – И именно в 2022 году подобное сотрудничество может дать эффект. Не знаю, что делается на базах других команд, а также не знаю, каким образом FIA собирается за этим следить.

Поскольку Alpine – независимая команда, то по понятным причинам она ничем не делится с соперниками, ведь это было бы не в её интересах, и в этом плане её нет смысла проверять».

Польский специалист мог намекать на Red Bull Racing и AlphaTauri, на Ferrari, сотрудничающую с Haas F1 и Alfa Romeo, или на Mercedes, с её клиентскими командами – McLaren, Aston Martin и Williams.

Суть в том, что фактические бюджеты большинства команд меньше установленного лимита, и если какая-то из топ-команд полностью израсходует разрешённые $140 млн., в теории она всегда может обратиться за помощью к своему сателлиту. Если такого рода секретную сделку удастся осуществить, это может принести выгоду обеим сторонам.

Как подчёркивает известный эксперт Марк Хьюз, автор текста в The Race, он далёк от утверждения, что нечто подобное уже происходит. Но совершенно нельзя исключать, что участники чемпионата не начнут подозревать соперников в разного рода нелегальных сговорах. Тем более что у заводских команд – у Mercedes, Ferrari и Alpine – есть возможность поручать проведение каких-либо дорогостоящих исследований своим материнским компаниям.

По идее, следить за этим – функция FIA, но ещё вопрос, в какой мере реально выявить такого рода взаимодействия между разными структурными подразделениями крупного автоконцерна.

Хьюз допускает, что могут быть и ещё более хитрые формы, например, один из трёх наиболее высокооплачиваемых сотрудников, чьи гонорары считаются отдельной статьёй расходов, которая не учитывается официальным бюджетом, ограниченным $140 млн., может через цепочку посредников «поделиться» частью своих доходов с некоей независимой компанией, которая займётся определёнными исследованиями.

Выявить такого рода сотрудничество будет непросто. Несмотря на самые грозные кары со стороны FIA, слишком уж велик соблазн прибегнуть к той или иной хитрой схеме, поскольку это сулит определённое преимущество, а один из основополагающих принципов Формулы 1 состоит в стремлении добиться большего любой ценой. Или почти любой.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё