В Формуле 1 запретят парады военной авиации перед гонкой

Парад военной авиации перед стартом Гран При Италии, 2021 год

Организаторы некоторых этапов Формулы 1 устраивают пролёт военной авиации над стартовой решёткой за несколько минут до гонки. Такие авиапарады практикуются в Монце, в Сильверстоуне и на некоторых других Гран При. Однако с 2022 года демонстрационные полёты военной авиации перед стартом попадут под запрет.

Как удалось выяснить изданию Racingnews365, промоутеры этапов получили соответствующее письмо по электронной почте от руководства Формулы 1. Причиной запрета названо желание сократить углеродные выбросы в рамках программы Формулы 1 по достижению углеродно-нейтрального статуса к 2030 году.

Хотя об этом и не говорится в письме, но помимо экологических соображений, существует и другая причина запрета – руководство Формулы 1 опасается, что подобные авиапоказы могут быть восприняты как военная демонстрация или как предоставление странам платформы для демонстрации своей военной мощи.

При этом промоутерам по-прежнему разрешено устраивать парады перед стартом исторических моделей самолётов или коммерческих авиалайнеров при условии использования авиакомпаниями для этих целей экологически чистого топлива. Такие примеры уже есть – в прошлом году перед стартом Гран При Бахрейна авиакомпания Gulf Airlines организовала пролёт над стартовой решёткой своего Boeing 787-9 Dreamliner, заправленного биотопливом второго поколения.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё