Экологи хотят отзыва разрешения у трассы в Зандфорте

Противостояние экологической организации Mobilization for the Environment (MOB) и промоутеров Гран При Нидерландов из-за превышения разрешенных выбросов азота вновь набирает силу.

Казалось, после нескольких экспертиз и проведения гонки в прошлом году вопрос должен потерять остроту, но нет – стороны вновь встретятся в суде. В MOB настаивают, что промоутеры этапа предоставили неверную информацию о размере выбросов – и рассчитывают на отзыв разрешения на проведение Гран При.

Валентин Вёстен, юрист MOB: «По заключению экспертов, организаторы предоставили неверную информацию об уровне выбросов. Мы считаем, что никакой неопределённости в отношении экологии быть не может, в этой ситуации у судьи только один выход – аннулировать разрешение на проведение этапа в столь уязвимом с точки зрения экологии месте».

Экологам оппонирует спортивный директор Гран При Нидерландов, бывший гонщик Формулы 1 Ян Ламмерс…

Ян Ламмерс: «Я не могу ничего говорить, поскольку дело будет рассматриваться в суде. Экологи предполагают, что мы предоставили неверные данные, но суд разберётся.

На самом деле, если следовать логике и проследить за развитием автоспорта за последние двадцать лет, прогресс очевиден. В своё время мы гонялись здесь в Формуле 1 с баками на 200 литров при мощности мотора чуть более 500 сил. Сейчас машины расходуют 136 литров топлива при мощности в 1000 сил. Они эффективно используют буквально каждую каплю горючего, поэтому и выбросы минимальны.

На Гран При приходится не более 1% от общего объёма выбросов по ходу уик-энда. По влиянию на экологию гонку можно сравнить с футбольным матчем».

Сроки судебного заседания пока не определены…


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё