Йоханссон: Действия Маси противоречили здравому смыслу

Стефан Йоханссон, фото XPB

Стефан Йоханссон, бывший гонщик, выступавший в Формуле 1 в 80-х, в том числе за такие команды, как Ferrari и McLaren, считает, что решения, которые в Абу-Даби принимал Майкл Маси, директор гонок FIA, полностью противоречат здравому смыслу.

«Прежде всего, полагаю, Формуле 1 в целом идёт на пользу, что все хотят высказать своё мнение по этому поводу, причём люди делают это с неподдельной страстью, чью бы сторону они ни занимали, Льюиса или Макса, – пишет 65-летний швед в своём блоге. – Намеренно или нет, но так получилось, что неоднозначная ситуация, с этим связанная, привлекла огромное внимание.

Но я думаю, что нужно всё-таки подвести некий баланс, поскольку решения Маси полностью противоречили здравому смыслу, тому, как надо было действовать в той ситуации, чтобы соблюсти справедливость.

Единственным способом это сделать было то, что он сделал в предыдущей гонке. Как только за пять кругов до финиша на трассу выехал автомобиль безопасности, надо было сразу останавливать гонку красными флагами. Только так можно было сохранить и накал борьбы, и уровень общего интереса.

Пока шла работа по приведению трассы в порядок, все должны были вернуться в боксы, поменять шины, после чего надо было дать рестарт, как это сделали в Саудовской Аравии, где команда Red Bull Racing смогла починить полмашины и поставить новую резину. Если бы всё было сделано именно так, то мы бы увидели короткую схватку за победу в чемпионате, продолжавшуюся пять кругов.

Из-за того, как Маси принимал решения, а потом полностью менял своё мнение в последний момент, победа просто была преподнесена Максу и Red Bull на тарелочке, хотя Льюис провёл гонку безупречно. Он сделал всё, чтобы выиграть чемпионат, в том числе идеально стартовал.

Перед Гран При Абу-Даби в разных интервью меня просили поделиться прогнозом результатов гонки, и я тогда выражал надежду, что её исход решит поединок гонщиков, а не непоследовательные действия дирекции гонки, ведь таких примеров в последние годы было слишком много. Финальная гонка стала кульминацией серии очень плохих решений, которые, похоже, по ходу сезона становились всё хуже».

Текст: . Источник: блог Стефана Йоханссона
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё