Доменикали: Этот сезон навсегда останется в памяти

Стефано Доменикали

Стефано Доменикали подвёл итоги своего первого сезона в качестве президента Формулы 1.

Стефано Доменикали: «Потрясающий год для Формулы 1, хотя из-за продолжающейся пандемии вновь возникли некоторые сложности. Это мой первый год в качестве президента и исполнительного директора нашего великолепного спорта, я был рад встретить столько старых и новых друзей – и работать с ними. Я благодарю каждого из вас, стабильный рост нашего спорта в этом году стал возможен только благодаря вам.

Мы очень гордимся тем, что провели первый в истории Формулы 1 сезон из 22 Гран При, сделав следующий шаг после нашего доковидного календаря из 21 Гран При в 2019 году – и заложив основу для 23 Гран При в следующем году.

Благодаря строгим протоколам по борьбе с Covid-19, в 2021 году мы смогли провести гонки в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной и в Южной Америке. Мы показали, насколько легко можем преодолевать бесконечные логистические препятствия в большинстве стран, где проводили гонки. При этом, было не так много стран, куда мы не смогли приехать из-за ограничений правительств в связи с Covid-19.

В календаре появились три новых Гран При – в Саудовской Аравии, Катаре и Нидерландах. Из-за ограничений мы не смогли вернуться в Азию и Австралию, но с нетерпением ждём этих гонок в 2022 году и вместе с местными промоутерами планируем, как сделать это возвращение безопасным.

В этом году мы увидели потрясающую борьбу на трассе, так что к финальной гонке сезона два гонщика подошли с равным количеством очков. Титул достался Red Bull Racing, а в Mercedes установили новый рекорд, завоевав восьмой подряд Кубок конструкторов.

Мы видели, как в Венгрии Эстебан Окон принёс первую победу Alpine F1, в Баку Себастьян Феттель финишировал вторым за рулём Aston Martin, а Даниэль Риккардо и McLaren поднялись на верхнюю ступень подиума в Монце. В середине пелотона шла напряжённая борьба, в которой в Ferrari опередили McLaren и заняли третье место в Кубке конструкторов.

Этот сезон навсегда останется в памяти, а в следующем году в нашем спорте начнётся новая эра. Сейчас идёт работа с машинами 2022 года, спроектированными так, чтобы гонщикам стало проще преследовать соперников. Мы надеемся, что следующий сезон станет столь же увлекательным, как минувший.

Мы заметили мощную экспансию на наших рынках, каждый индекс демонстрировал рост – всё это свидетельствует о возрождении нашего спорта. Рейтинг телетрансляции Гран При Абу-Даби вырос на 97% по сравнению с прошлым годом. Эта гонка завершила стабильно успешный сезон, где рост показателей составил в среднем 13% по сравнению с 2020-м. Популярность цифровых технологий и видео также значительно выросла – на 135% и на 173% по сравнению с прошлогодним Гран При Абу-Даби.

Начиная с середины сезона мы снова смогли принимать болельщиков на гонках, при этом на Гран При США, Саудовской Аравии и Нидерландов все билеты были раскуплены. Хотя в начале сезона гонки проходили при закрытых трибунах или при ограниченной посещаемости, Гран При посетили 2,7 миллионов болельщиков и 18000 – паддок-клуб (столько же, как в 2019-м, хотя мы организовали паддок-клуб только на 10 гонках).

Я понимаю, что этот год для многих был сложным в операционном плане. Я благодарен вам за понимание, ведь нам пришлось вместе адаптироваться к сложностям. Следующий сезон станет ещё одной интересной главой в истории спорта, которую мы продолжаем писать вместе».

Текст: . Источник: GPFans
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё