Жан Тодт: FIA стала слишком снисходительной

Жан Тодт

Президент FIA Жан Тодт отдал должное новому чемпиону мира Максу Ферстаппену, но предположил, что в Формуле 1 появилось слишком много свободы в манере общения команды с директором гонок Майклом Маси.

В качестве примера он сослался на ситуацию с французским футбольным клубом «Лион», чей президент Жан-Мишель Ола получил запрет на посещение пяти матчей (и ещё на пять матчей условно) за свои слова в адрес рефери Рудди Буке после того, как в ноябре был приостановлен матч «Лион» – «Марсель», когда с трибун на поле полетели посторонние предметы.

Жан Тодт: «Я считаю, что Макс получил то, что заслуживает. Он отлично провёл сезон. Человеку свойственно концентрироваться на последнем круге, и Максу действительно повезло в той ситуации. Но надо смотреть на сезон в целом. Разве ему повезло в Сильверстоуне? А в Азербайджане? В Будапеште? Нет. Надо смотреть на сезон в целом, а последняя гонка по числу присуждаемых очков ничем не отличается от других.

Конечно, всегда можно что-то улучшить, но всем надо вести себя соответствующим образом. Вчера я прочитал во французской газете LÉquipe, что президента футбольного клуба «Лион» – а это одна из самых успешных команд – отстранили на 10 матчей, потому что плохо высказался в адрес рефери. Возможно, мы в FIA были слишком снисходительными и слишком многое разрешали.

Я считаю важным, чтобы между руководством, командами, гонщиками и владельцами коммерческих прав был диалог, но это не должно быть против нас. И дело тут в поведении некоторых людей. Просто в пылу борьбы у каждого из её участников своё представление о происходящем.

С другой стороны, есть директор гонки, стюарды. Насколько хорошо мы работаем? Мы не идеальны, и именно поэтому я предложил всё полностью пересмотреть и выяснить, что нужно улучшить в свете произошедших событий, но не только в этой гонке, а в сезоне в целом.

Мы должны быть перфекционистами. В некотором плане Формула 1 – итог работы, доведённой до совершенства. Здесь недостаточно иметь отличного гонщика или хорошую машину – чтобы добиться успеха, нужно и то, и другое».

Команда Mercedes отказалась от участия в фотосессии FIA, не предоставив чемпионские машины Формулы 1 и Формулы E. Кроме того, Льюис Хэмилтон и Тото Вольфф не явились на церемонию награждении FIA Gala. Валттери Боттас пропустил пресс-конференцию из-за задержки рейса, но прибыл на саму церемонию награждения.

В ответ на предложение наказывать за подобные действия Тодт сказал: «Сегодня надо праздновать, а не начинать какие-либо споры. Отчасти я сожалею, что они пропустили церемонию, ведь Mercedes тоже достойна награды. Выиграть восемь Кубков конструкторов – это уникальное достижение для автопроизводителя.

Макс Ферстаппен великолепно выполнил свою работу, именно об этом мы должны говорить, а не о том, что мы кого-то накажем за отсутствие на церемонии или за какие-то слова. На самом деле, я не думаю, что это подходящее место для подобных разбирательств – мы должны быть выше этого.

Я 12 лет проработал президентом FIA, и меня спрашивали: "Что вы думаете о предстоящем уходе с этого поста?" Я честно отвечал, что на 70% этому рад. И я говорю о 70% именно из-за подобных вещей. И на 30% я буду с ностальгией вспоминать эти времена, потому что считаю, что мы хорошо поработали в плане повышения безопасности. Именно это должно играть главную роль.

Конечно, нам не хватает Льюиса на церемонии награждения – он потрясающий чемпион. Он никогда не ошибается. Это удивительное сочетание: пожалуй, лучшая машина, лучшая команда и гонщик, который никогда не ошибается. Но в этом году Ферстаппен выиграл 10 Гран При, и это мы должны считать выдающимся достижением».

Текст: . Источник: FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё