Ферстаппен: В этом году мы выиграли у Mercedes

Макс Ферстаппен об итогах сезона и гонке в Абу-Даби…

Макс Ферстаппен: «После финиша мы с Льюисом посмотрели в глаза друг другу. Не нужно было многих слов. Мы ценим соперничество. Иногда мы действительно ненавидели друг друга, но это нормально. Это соревновательный дух. Льюис – невероятный гонщик.

Я не беспокоюсь по поводу протеста. Я чувствую себя чемпионом мира, действия соперников больше не имеют значения. Мы выиграли на трассе, когда были зелёные огни, зелёные флаги – я обогнал соперника на трассе, этого у меня никто не отнимет.

Да, на последних кругах нам немного повезло, люди говорят, что удача оказалась на нашей стороне, но удача не раз отворачивалась от нас по ходу сезона, иначе мы бы выиграли титул досрочно. Немного удачи никогда не помешает.

Здорово, что в этом году мы смогли сражаться на равных. Когда машины равны в скорости, вы мотивируете друг друга добиваться максимума. А когда и вы на максимуме, и ваша команда максимально выкладывается, вы понимаете истинную силу соперника. В прошлые годы им порой приходилось проще, не нужно было всё время выкладываться.

В этом году мы выиграли у Mercedes. У нас было больше поулов и больше побед. Последняя гонка была напряженной и довольно безумной, но наша команда заслужила победу. Если посмотреть на эмоции всех участников этого финала, я думаю, что это очень хорошо для нашего спорта.

На последнем круге мне свело ногу. Загорелись зелёные флаги, я оказался позади Хэмилтона и понял, что это мой единственный шанс. Я пересёк линию и попытался атаковать, когда в ноге возникла сильная судорога. Это очень болезненно. Я знал, что на шинах Soft у меня преимущество в сцеплении, но всё равно нужно было обогнать. К счастью, всё получилось.

Мой подход не изменится. На трассе я веду себя так, как считаю нужным. У меня хорошие отношения со стюардами. Мы обсуждаем какие-то инциденты, иногда они принимают решения не в мою пользу, но никакого негатива к ним я не испытываю. Просто я не всегда согласен с их решениями.

Я сочувствую Майклу Маси. У него непростая работа. Люди говорят, что ему нужна помощь. Да, справедливо. Всем нужна помощь. Мне тоже нужна помощь. Майкл – хороший парень, он старается изо всех сил. Не стоит относиться к нему негативно за то, что он делает свою работу».

Текст: . Источник: BBC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё