Европейская пресса о титуле Ферстаппена и действиях FIA

Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен

После зрелищного, но неоднозначного финала в Абу-Даби европейские СМИ приветствовали нового чемпиона и критиковали действия дирекции гонки...

Нидерланды

NRC: «Этот титул можно поставить в один ряд с победой футбольной команды в чемпионате Европы в 1988-м, с триумфом Рихарда Крайчека на Уимблдоне в 1996-м и Йопа Зутемелка в Тур-де-Франс в 1980-м. В решающий момент Максу Ферстаппену улыбнулась удача. Он завоевал титул на последнем круге Гран При Абу-Даби, в чём ему помогло неоднозначное решение дирекции гонки».

De Telegraaf: «После дебюта Макс Ферстаппен поставил Формулу 1 с ног на голову. Спустя семь лет он стал чемпионом мира, и за этим должны последовать новые успехи».

De Volkskrant: «Откупоривать шампанское можно было только после четырёх часов ожидания. Минувшее воскресенье – странный день для Формулы 1 и для Нидерландов».

Великобритания

The Sun: «Макс Ферстаппен стал чемпионом в одной из самых спорных финальных гонок. Формула 1 привыкла стрелять себе в ногу, но на этот раз она дала залп ракетой. Это был ещё один провал после жалкого шоу в Бельгии этим летом, когда машины проехали несколько кругов за сейфти-каром, чтобы чемпионат выполнил условия контрактов с телекомпаниями. Произошедшее показало, что в спорте настолько много правил, что даже в FIA их не понимают. И всё же, это была лучшая за многие годы борьба за титул».

Daily Mail: «Считалось, что Гран При Абу-Даби станет лучшей решающей гонкой. И Формула 1 дала миру то, что он хочет. При этом спорт, судя по всему, перевернул концепцию честной спортивной борьбы и равных возможностей. Он проехался по регламенту и решил судьбу титула в соответствии с требованиями обещанной драмы и зрелищности. Это понравилось тем, кто смотрел гонку. Это обязательно подойдёт Netflix. Но если трезво рассуждать о том, как Макс Ферстаппен стал чемпионом, многие почувствовали некую неловкость. Привлечёт ли Формула 1 новых болельщиков сфабрикованным финишем, логику которого почти невозможно понять тем, кто не находится в комнате стюардов?»

The Times: «Нет спорта ближе к телешоу, чем Формула 1. Это телевизионная драма на четырёх колёсах, Гран При Абу-Даби – это наиболее зрелищный и запутанный поворот сюжета. Выиграл ли тот, кто должен? Хороший парень или плохой? По крайней мере, тот, кому повезло больше. В дирекции гонки решили, что всё должно решиться за один быстрый круг. Это масштабное телешоу – как и весь сезон. Минус в том, что правила менялись по мере накала страстей. И даже в финальной гонке сезона регламент применялся неправильно. Именно в этом и ошибка».

The Guardian: «Макс Ферстаппен празднует первый титул, но огромные противоречия подвергают сомнению его триумф. В этом сезоне борьба двух команд становилась всё более острой, но финал оказался неудачным».

Италия

Gazzetta dello Sport: «Поединок века решился в финальной гонке. Ферстаппен стал чемпионом мира после изнурительной борьбы с Хэмилтоном. Эту дуэль запомнят надолго».

Tuttosport: «Макс Ферстаппен выиграл, проявив свою гениальность и непокорность. У него много таланта и слабые дипломатические способности. Его победа стала началом новой эпохи в Формуле 1».

Швейцария

Blick: «Заслужил ли Макс Ферстаппен титул в Формуле 1? Если принимать в расчёт весь сезон, то да. Льюис Хэмилтон, наконец, получил равного соперника. А их окружение подливало масла в огонь разными мелочами, и это испортило чемпионат.

Обе команды постоянно обращались к FIA, обвиняя своих соперников в нарушении правил. Принятое в Абу-Даби решение – не первая ошибка директора гонки Майкла Маси, которая в итоге привела к хаосу и вполне объяснимому протесту Mercedes».

Испания

As: «Ферстаппен украл у Хэмилтона лучший титул в истории. О финальном круге гонки можно снять кино. Эпичная гонка! Долгих лет жизни новому королю! Оказывается, в Mercedes не умеют проигрывать».

Sport: «Ферстаппен вошёл в историю. Он заслужил титул и самым жестоким образом свергнул Хэмилтона с трона».

El Mundo deportivo: «Можно только стоя аплодировать гонщикам за эти минуты и часы! Зрелищная борьба Ферстаппена и Хэмилтона надолго запомнится. Мы стали свидетелями исторического события!»


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё