Гран При Абу-Даби: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Абу-Даби…

Квалификация

Макс Ферстаппен второй год подряд выиграл квалификацию в Абу-Даби, завоевав десятый поул в сезоне и 13-й в карьере.

Льюис Хэмилтон квалифицировался вторым, заработал для Mercedes 250-й в истории первый ряд стартового поля.

Третье место Ландо Норриса – его лучший результат после поула в Сочи. Для Ландо это пятый старт в первой тройке в этом году.

Серхио Перес квалифицировался четвёртым, впервые с начала гибридной турбоэры обе машины Red Bull Racing оказались в Абу-Даби в первой четвёрке.

Карлос Сайнс шестой раз в сезоне квалифицировался пятым – это его самая популярная позиция – и десятый раз в сезоне стартовал с третьего ряда.

Шестое место Валттери Боттаса – его худший результат после квалификации в Сочи, где на подсыхающей трассе он квалифицировался седьмым.

Юки Цунода квалифицировался восьмым, впервые в сезоне опередив Пьера Гасли – последняя дуэль «под ноль» в этом году прервалась в Абу-Даби. Неудачно начавший сезон японец завершил его шестью выходами в финал квалификации в семи последних Гран При. Результат неплохой, но с Гасли его результаты несопоставимы.

Квалифицировавшись 16-м, Николас Латифи второй раз за сезон опередил Джорджа Расселла в квалификации.

Гонка

Макс Ферстаппен выиграл Гран При Абу-Даби, одержав десятую победу в сезоне и двадцатую в карьере – и став первым чемпионом мира из Нидерландов.

Победа Ферстаппена – вторая за последние десять лет, одержанная после борьбы за лидерство на последнем круге. В 2016-м так выиграл Хэмилтон, опередив Росберга на последнем круге в Шпильберге.

Макс не стал самым молодым обладателем титула в Формуле 1, как ему обещал Хельмут Марко. Макс завоевал свой титул в 24 года 2 месяца и 12 дней, оказавшись в этом рейтинге четвёртым – после Феттеля (23 года 4 месяца и 11 дней), Хэмилтона (23 года 9 месяцев и 26 дней) и Алонсо (24 года 1 месяц и 27 дней).

Для Red Bull Racing это пятый титул в личном зачёте – прежние четыре были завоёваны с Себастьяном Феттелем в 2010 - 2013-м.

Финишировав первым в Абу-Даби, Ферстаппен в 60-й раз за карьеру поднялся на подиум. Для Макса это лучшая серия в карьере – 18 подиумов за сезон. Эта гонка стала 40-й в его карьере, в которой он лидировал.

10-й поул, 20-я победа, 40-я гонка с лидированием и 60-й подиум – Гран При круглых чисел для голландца.

Honda уходит из Формулы 1 с первым чемпионским титулом с 1991 года, когда свой последний титул в личном зачёте выиграл Айртон Сенна.

Льюис Хэмилтон закончил гонку вторым, уступив победу и титул на последнем круге. Судьбу самого продолжительного сезона в истории решили полторы минуты.

Впервые с 2008 года титул в личном зачёте и Кубок конструкторов достались разным командам. Тогда Хэмилтон выиграл титул с McLaren, а Кубок достался Ferrari, а сейчас Ферстаппен завоевал титул в личном зачёте, а Mercedes достался Кубок конструкторов.

Карлос Сайнс финишировал третьим, в шестой раз за карьеру поднявшись на подиум – в этом году их было четыре, а в 2019 и 2020-м – по одному. Испанец заработал очки в 15-ти последних гонках подряд – это вторая по продолжительности серия среди действующих гонщиков после 16-ти Гран При с очками подряд у Макса Ферстаппена (в том числе на этапе в Монце, где он сошёл, но получил два очка за спринт).

Карлос закончил сезон на пятом месте в личном зачёте – это лучший результат в его карьере, опередив напарника Шарля Леклера уже в дебютном сезоне в составе Ferrari.

Перед этапом Леклер был пятым в личном зачёте – и надеялся сохранить эту позицию, но в итоге опустился на седьмое место.

Юки Цунода финишировал четвертым, добившись лучшего результата в сезоне. Его напарник Пьер Гасли закончил гонку пятым, гонка в Абу-Даби принесла AlphaTauri сразу 22 очка, став самой результативной в этом году.

Второй раз после Гран При Эмилии-Романьи оба гонщика Williams сошли с дистанции.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё