Williams допустили к тестам после корректировки правил

Мы писали о том, что 20-летний американский гонщик Логан Сарджент впервые сядет за руль машины Williams на молодёжных тестах в Абу-Даби, но чтобы команда смогла в них участвовать, пришлось корректировать Спортивный регламент.

За изменение правил единогласно проголосовали остальные девять команд, это также было поддержано Комиссией Формулы 1 и Всемирным советом FIA по автоспорту.

Изначально регламент предписывал, чтобы на шинных тестах в Абу-Даби, которые пройдут на следующей неделе, команды в течение двух дней использовали переходные версии машин, адаптированные под 18-дюймовую резину Pirelli, предназначенную для 2022 года, но при этом в один из дней допускалась работа с машиной текущего сезона, которую может пилотировать гонщик, участвовавший не более чем в двух Гран При.

В Williams не планировали создавать переходную версию машины для тестов Pirelli, это решение было принято прежним руководством команды ещё до того, как её приобрёл американский инвестиционный фонд Dorilton Capital.

Однако в Спортивном регламенте есть пункт, в котором говорится следующее: «В случае, если участник чемпионата не может предоставить машину, адаптированную под шины, которые будут использоваться в чемпионате 2022 года, то эта команда не будет допущена к участию в тестах».

Чтобы всё-таки Williams получила возможность поработать в Абу-Даби хотя бы на молодёжных тестах, в правила было внесено небольшое, но существенное дополнение, и скорректированная версия регламента была опубликована буквально накануне. В приведённую выше формулировку добавлено несколько слов: «…за исключением случаев, если обратное не будет одобрено FIA».

Благодаря этому дополнению Williams получила официальное разрешение выставить на молодёжные тесты машину 2021 года.

Недавно назначенный спортивным директором Williams Свен Смитс, курирующий молодёжную программу команды, подчеркнул: «Хотя мы не будем использовать переходную версию машины, адаптированную под 18-дюймовую резину Pirelli, тесты всё равно принесут команде пользу.

Также Логан Сарджент получит очень ценную возможность детально разобраться в наших подходах к работе на трассе».

Но Williams не единственная команда, для которой было сделано исключение: Ferrari получила разрешение привлечь к работе на тестах Роберта Шварцмана и Антонио Фуоко, которым предстоит пилотировать переходную версию машины, несмотря на то, что регламент требует: «В один или оба дня тестов машину должен пилотировать гонщик, участвовавший хотя бы в одной из гонок чемпионата мира 2021 года».

О том, что на тестах в Абу-Даби машину Скудерии будут пилотировать Фуоко и Шварцман, итальянская команда объявила в среду.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё