Даниэль Риккардо: Ситуация в Катаре была уникальной

Даниэль Риккардо знакомился с трассой в Джидде, проехав по ней на велосипеде

На пресс-конференции в Саудовской Аравии Даниэля Риккардо попросили объяснить, с чем связано падение результатов, которое произошло на трёх предыдущих этапах, ведь за это время австралийский гонщик McLaren не заработал ни одного очка. Может быть, от него просто отвернулась удача?

Даниэль Риккардо: «Даже не знаю… Понятно, что в Мексике произошёл инцидент (с Валттери Боттасом) в 1-м повороте – можно сказать, что там я перестарался. В Бразилии нам помешал отказ техники, а в Катаре ситуация была вообще уникальной, но её тоже можно списать на технические проблемы.

Там мы ничего не могли поделать из-за ошибок в расчётах расхода топлива. Обычно команда ставит передо мной те или иные задачи и контролирует их выполнение по радио, но также я могу следить за ситуацией по информации на дисплее. Я очень старался экономить топливо, но ничего не получалось, и тогда я сказал команде: "Не знаю, сколько я ещё смогу сэкономить…"

Обычно нам удаётся решить такую задачу, но ситуация в Катаре была экстремальной, и я даже не знаю, как нужно было тогда действовать. Мы все были в полном недоумении. Я очень много терял на каждом круге, что было крайне неприятно. Тем более, всё только усугублялось: когда начинаешь активно экономить топливо, то стараешься сбрасывать газ и ехать накатом, но при этом остывают тормоза, и ты теряешь скорость. В итоге тебе приходится тормозить ещё раньше, и ситуация действительно может выйти из-под контроля.

В общем, у нас были некоторые сложности, но, безусловно, и я в чём-то мог сработать лучше. В любом случае, вторая половина сезона для меня однозначно складывалась лучше, но идеальной её всё-таки не назовёшь.

Что касается новой трассы в Джидде, то подход к настройке машины здесь в чём-то схож с тем, что мы применяли в Монце, но сама трасса при этом совершенно другая. Не знаю, можно ли её с чём-то сравнивать. Некоторые секции немного напоминают Макао, хотя там я выступал уже довольно давно. В общем, это скоростная городская трасса.

Что-то общее есть и с Баку, но только с последней частью круга, потому что там ей предшествуют довольно извилистые участки. Так что трасса сложная, это точно, но очень интересная. Когда я сегодня прокатился по ней на велосипеде, то был просто в восторге. В начале недели я также поработал на симуляторе, и уже предвкушаю, как в пятницу проеду первые круги на тренировке.

В этом году у меня были сложности на городских трассах, что вообще-то нетипично, поэтому приятно получить возможность отыграться хотя бы на одной из них. Постараюсь хорошо выступить в этот уик-энд, и приятно, что даже сегодня на трассе было много болельщиков – чувствуется, что у всех большой интерес к этой гонке».

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё