Феттель провёл картинговую гонку для девушек в Джидде

Себастьян Феттель

Правозащитные организации призывали Формулу 1 отказаться от проведения этапа в Саудовской Аравии из-за проблем, связанных с соблюдением прав человека в этой стране. Себастьян Феттель, который неоднократно высказывался по социальным вопросам по ходу сезона, на пресс-конференции FIA в четверг затронул и эту тему.

Гонщик Aston Martin призвал больше внимания уделять позитивным переменам в стране и рассказал, что организовал картинговую гонку в Джидде, в которой участвовали только девушки.

«Мы впервые приехали в Саудовскую Аравию, поэтому не удивительно, что перед гонкой было много разговоров, – поделился мнением Себастьян Феттель. – Я думал о том, что конкретно я могу предпринять. Мы уделяем так много внимания негативным примерам, когда речь идёт о недостатках определённых стран в вопросах соблюдения прав человека и тому подобных вещах.

Я же стараюсь думать о положительных переменах, поэтому организовал сегодня картинговую гонку под названием Race for Woman, в которой приняли участие семь или восемь девушек. Это было отличное мероприятие только для них. Я постарался передать им свой жизненный и гоночный опыт, чтобы помочь повысить уверенность в себе.

В Саудовской Аравии только в 2017 году разрешили женщинам водить машины, поэтому у кого-то из участниц были водительские права, у кого-то – не было. Некоторые оказались настоящими поклонницами Формулы 1, другие ничего не знали о гонках до сегодняшнего дня. У нас были участницы с совершенно разной подготовкой, но все они остались в полном восторге. Меня вдохновили их истории, их позитивное отношение к переменам в стране.

Конечно, если посмотреть на Саудовскую Аравию через «западную» или европейскую призму, то станет очевидно, что в стране многое необходимо улучшить, но ситуация постепенно меняется, и для местных жителей перемены имеют огромное значение. В конце концов, нам трудно составить объективную картину о стране, в которую мы приезжаем всего на несколько дней, не зная её историю и людей.

Для меня было важно познакомиться с местными жительницами. У меня выдался вдохновляющий день – отличное начало уик-энда. Главное сосредоточиться на позитиве».

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости