К гонщику вернулся шлем, утраченный 23 года назад

Норберто Фонтана за рулём Sauber на Гран При Франции 1997 года

В Формуле 1 редко вспоминают о Норберто Фонтана, аргентинском гонщике, который в 1997 году провёл всего четыре Гран При в составе Sauber, после чего вернулся на родину, где в свои 46 лет по-прежнему выступает в серии Turismo Carretera – это что-то вроде местной версии NASCAR, только, разумеется, более скромной по масштабам и скоростям. Кстати, этот популярный национальный чемпионат проводится с 1937 года и считается одним из самых старых в мире, но дело не в этом.

Недавно с Фонтана произошла по-своему удивительная история, о которой он поведал в социальных сетях. Всё началось с того, что 23 года назад у него украли гоночный шлем, а для Норберто это была важная реликвия, ведь в этом шлеме, раскрашенном в цвета флага Аргентины, он, будучи тест-пилотом Sauber, в своё время активно работал на европейских трассах, занимаясь доводкой её машин.

Вот что Норберто поведал сейчас, почти четверть века спустя: «Я знал, что когда-нибудь это произойдёт, и шлем вернулся ко мне через 23 года. Он был украден у меня в 1998-м: воры остановили грузовик прямо у дверей дома моей тогдашней подруги и вынесли вещи, заодно поживившись и шлемом. Его я использовал в Формуле 1 во времена сотрудничества с Sauber на тестах, проходивших в Муджело и Эшториле.

И тут мне звонит друг, гонщик Кристиан Мионетто, и говорит, что только что в Буэнос-Айресе видел этот шлем! Он прислал мне видео, на котором девушка паркует свой мотоцикл возле банка, а на ней такой шлем. «Не твой ли?» – поинтересовался он.

Поскольку шлем был очень похож на тот, я, конечно, сказал, что это мой, и попросил сделать всё возможное, чтобы его вернуть, поскольку шлем мне по-настоящему памятен».

Коллекция шлемов Норберто Фонтаны, фото из Instagram гонщика

Мионетто проникся и сделал всё, что было в его силах, чтобы заполучить шлем. Он вступил в переговоры с незнакомкой, и та согласилась его уступить за $20 тысяч, которые ей тут же были выплачены. Так шлем вернулся к его обладателю, и теперь Норберто Фонтана просто счастлив, что реликвия заняла своё место в его коллекции шлемов.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости