Гэри Андерсон: Скорости могут быть выше расчётных

Городская трасса в Джидде, фото пресс-службы Гран При Саудовской Аравии

Гэри Андерсон, бывший конструктор машин Формулы 1, а ныне эксперт издания The Race, считает, что Jeddah Corniche Circuit может стать одной из лучших современных городских трасс, однако гонщикам в дни уик-энда в Саудовской Аравии предстоит решать непростые задачи.

Гэри Андерсон: «Ничто не привлекает такого внимания, как скоростные трассы, проложенные по городским улицам. Если прогнозы сбудутся, то гонщикам предстоит проезжать почти 80% круга на полном газу, а средние скорости ожидаются примерно на уровне 250 км/ч, но я не удивлюсь, если они будут ещё выше.

Когда барьеры находятся вплотную к трассе, на таких скоростях нет места для ошибок, в противном случае вы сразу заплатите очень высокую цену. Это будет одна из тех гонок, когда никто не будет жаловаться на несоблюдение границ трассы, поскольку они определены естественным образом – за исключением тех немногих участков, где есть зоны вылета.

Судя по тому, что я видел на симуляторе, все затяжные быстрые повороты ещё и слепые. На такой трассе необходимо добиться оптимального баланса машины на высоких скоростях, иначе резина будет изнашиваться очень быстро.

Впрочем, есть там и пара шпилек, где помещаются две машины и могут проходить их бок о бок – в таких точках всё-таки возможны обгоны. В остальных случаях они будут происходить только в трёх зонах DRS.

Новая трасса с новым покрытием означает, что гонщики и команды будут постигать её особенности постепенно, с каждой очередной серией кругов. В этой ситуации крайне нежелательно попадать в аварии или сталкиваться с техническими проблемами, поскольку необходимо свести к минимуму потери времени. Гонщики, которым удастся избежать подобных сложностей, окажутся в самом выгодном положении».

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё