Патрик Хед: Фрэнк был абсолютно предан Формуле 1

Патрик Хед, Фрэнк Уильямс и Нико Росберг на Гран При Китая 2007 года

Патрик Хед долгое время был близким другом и деловым партнёром Фрэнка Уильямса – в компании Williams Grand Prix Engineering, учреждённой в далёком 1976-м, в течение 30 лет ему принадлежала доля в 30%, а остальными 70-ю владел сам сэр Фрэнк.

Хед в те времена разрабатывал машины Williams, начиная с FW06, и именно по его инициативе в 1990-м команда предложила пост технического директора молодому и очень талантливому инженеру Эдриану Ньюи, что стало по-своему знаковым событием, с которого начался самый успешный период в истории Williams.

В эфире BBC Radio 5 Live Хед поделился воспоминаниями о Фрэнке Уильямсе: «Он был абсолютно предан Формуле 1, это была его страсть. Любопытно, что другими формами автоспорта он не интересовался, но Формулу 1 любил по-настоящему беззаветно. Практически каждый день, просыпаясь по утрам, он полностью погружался в заботы о развитии команды.

Вероятно, свой след в истории Формулы 1 он оставил именно благодаря этой страсти, благодаря целеустремлённости и энтузиазму, с которым он относился к гонкам, к спортивной борьбе.

Кеке Росберг, Патрик Хед и Фрэнк Уильямс на Гран При Германии 1984 года

Но можно сказать, что жизнь Фрэнка разделилась на две части. Разумеется, одна продолжалась до той серьёзной аварии, в которой он получил серьёзную травму позвоночника, а вторая началась потом. Не то чтобы до этого происшествия он был агрессивным – нет, но он очень серьёзно занимался бегом. Фрэнк был очень успешным бегуном на длинные дистанции, бегал марафоны и полумарафоны. У него была привычка бегать каждый день.

Затем, после аварии, после первого года, посвящённого процессу реабилитации, он стал намного более спокойным, стал больше интересоваться другими людьми, их делами. Хотя до этого был полностью погружён в свои заботы.

Он всегда восхищался выдающимися спортсменами, причём не только гонщиками Формулы 1. Он восхищался Айртоном Сенной, и могу представить, что в такой же степени он восхищался Льюисом Хэмилтоном».

В 2011 году Патрик Хед продал свою долю акций команды, а через год оставил пост руководителя инженерного департамента Williams. В 2014-м он получил рыцарский титул за свой вклад в развитие британского автоспорта.

Текст: . Источник: BBC Radio 5 Live
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё